Завтра у нас Йоль, текст о котором воспоследует, а сегодня поговорим о том, что принято готовить к этому празднику.

Йоль - праздник середины зимы, и сделанных по осени запасов еще в избытке, поэтому йольское меню довольно разнообразно - это и мясо, и законсервированные и сохраненные фрукты и овощи, и выпечка.
Традиционно на Йоль гадают, поэтому можно испечь специальный пирог со спрятанными в нем мелкими предметами: колечками, крючками, целиковыми орешками, монетами и т.п.
Кроме того, сейчас холодно, и как еда, так и напитки должны быть горячими, а выбираемые пряности - согревающими.

Итак, коротко и списком, что готовим:
Пироги и печенье, пряники
Гадательный пирог с предметами или печенья с предсказаниями
Консервированные фрукты
Сухофрукты, цукаты
Свинина/домашняя птица, можно в сочетании с сушеными грибами.
Пряности – корица, имбирь, мускат, шафран, гвоздика
Горячие напитки – глинтвейн, имбирный чай, грог, пунш
Рябина и напитки из нее


@темы: Колесо года, Колдовская кухня

Комментарии
22.12.2005 в 00:55

И ничего-ничего о Дикой Охоте, о духах ветра и духах вечного Севера, ничего о Снежной Королеве и ничего о предводителях Дикого Гона, как таковых? Ничего о том, почему именно на Йоль так тщательно закрывались двери, так плотно законопачивались окна, почему ближе к полуночи на Йоль и говорить в домах старались громче, и к огню подсаживались как можно ближе? Ничего о том, почему в Йольскую ночь из дому на улицу лучше не выходить, потому, что... ? Ничего и о тех, кто пытался из веку в век становиться у них на пути? О самой страшной и самой веселой ночи в году - почти ничего...

Хм ))

22.12.2005 в 10:32

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Вы правда прочитали заголовок, который гласит: "обрядовая кухня"?
24.12.2005 в 01:54

Нет )) Но это не важно ))

В любом случае.... кухня это хорошо )) Хотя можно было бы и покидаться рецептами ))

Но. Не суть.

Нельзя начинать говорить о празднике... хм))... вроде Йоля например и пары еще вроде него с коротенького сообщения и заметки о кухне...

Может, это мой субьективизм просыпается, а может - реальное отношение к Йолю...

Ближе к ночи-то)) Но это как-то нереспектабельно, что ли ... ?))

Это как-то вроде как о Вальпургиевой ночи говорить начиная с рецепта бэлтэйнских "костровых" пирожков )) Особенно, если не углубляться в детали и этой традиции ))

почти ничего - почти ничего ))


25.12.2005 в 11:18

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Гость В любом случае важно то, что у меня нет времени и настроения писать про Йоль.



Чем сотрясать воздух, могли бы прислать готовую статью, и я бы ее с радостью разместила. И рецептов тоже.



Понятно?



Предупреждение: следующий анонимный комментарий будет снесен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail