Иди дальше!..
2. Tarka - созерцательное исследование.

Тоже не очень сложная практика, приносящая пользу при её выполнении. Суть её состоит в простом разглядывании предмета.
Взять небольшой предмет, средней сложности. Это может быть пачка спичек, камешек, маленькая статуэтка, куколка, чернильница, мобильный телефон... Расположить её на удобном для себя расстоянии, сантиметров 40-50, и разглядывать в своё удовольствие. Хорошо бы от всего прочего отключится и спокойно и расслабленно погрузиться в ненапряжное разгядывание и созерцание выбранного предмета. Для начала мне кажется лучше всего выбрать предмет не очень знакомый, и назначить его только для этой цели, для разглядывания. Можно созерцать одну деталь, потом переходить к другой детали, окидывать целиком, пробегать взгядом по диагонали, слева направо, справа налево, по спирали, выделять узоры... наблюдать что видно прямым, а что боковым зрением, что видно правым глазом, а что левым, наблюдать за цветами и зя тенями...зависать в одной точке и смотреть панорамно... не отвлекаясь на умопостроения, которые могут начать строиться из-за каких-нибудь возникших ассоциаций, с этим предметом связанных...
Помимо того, что это занятие успокаивает ум, при большей практики бывает такой эффект, например, как откидывание иллюзий. Когда распознаются связанные с этим предметом наведённые иллюзии, связанные с социумом. Или иногда можно отследить какие-то свои шаблоны течения мыслей.
По идее также тут может иметь ещё место такое явление, как психометрия. То есть, считывание с предметов их истории, или информации об их предыдущих владельцах. Хотя у меня до такого не доходило. )

@темы: Практика, Медитации

Комментарии
18.11.2005 в 23:55

Я где-то читала, что при пристальном разглядывании можно постичь истинную сущность предмета, что бы это ни значило. Когда я занимаюсь созерцанием, я словно подвергаюсь гипнозу, и через некоторое время [при условии что внимание действительно полностью сконцентрировано на предмете], весь мир сосредотачивается в нем, и того, что вокруг, как будто не существует. Мне все время кажется, что я вот-вот пойму что-то очень важное, но ни разу ещё мне не удалось преодолеть барьер собственного непонимания[или негобкости].



А у Кастанеды говорилось, что пристально созерцая что-либо, можно войти в другой мир. То ли предмет служит дверью, то ли он сам - другой мир, такой же "реальный" и "полноценный" как наш собственный. Испытал ли кто-нибудь это на практике?
19.11.2005 в 13:19

Можно также использовать эту технику для развития сенсорных способностей - выбрать предмет, который ещё нещупан и ненюхан и попробовать ощутить его на расстоянии, а потом проверить : таков ли он?
19.11.2005 в 15:01

invisible
я доходила до тумана, и до сужения зрения до маленького радиуса(порядка 8 см). Интересные ощущения. Такое состояние у меня было стойкое. Тем более, что я очень придирчиво отношусь к своим практикам, совсем как не маг ;). И при этом реально фиксировала состояние, когда мир "сужался" до видимости небольшого кружка вокруг созерцаемого предмета.



Во сне - да, предмет может "вытянуть" в другой мир. Это пробовала. Правда, не в полноценных ОСах.

А наша жизнь, все тот же сон, в каком-то смысле. Так что и тут можно, думаю, перенестись куда-нить. Только сложнее, из-за цепких якорей мира в котором пребываем бОльшую часть времени.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail