Немного поговорим о том, какие блюда связаны с празднованием Самайна.

"Рыба, пиво, орехи, ливерная колбаса -
Вот, что положено в Самайн -
огонь в веселом стане на холме, -
сбитое молоко, хлеб и
свежее масло"
(с) К. Мейер,
"Путешествие Брана"



Как и при праздновании прочих календарных праздников, праздничная трапеза Самайна формируется из "плодов сезона" - то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение.
В первую очередь надо отметить, что в октябре производится забой "лишнего" скота, т.е. животных, которых нет возможности выкармливать в течение всей наступающей зимы.
Мясо сохранить гораздо проще - на домашних ледниках, путем засаливания, копчения, вяленья и т.п., а вот потроха хранятся плохо, и их съедают в первую очередь, поэтому одним из основных блюд будут являться кушанья, приготовленные из потрохов.
Кроме того, на праздничный стол обязательно попадет еда, приготовленная из поздних овощей: кабачков, тыквы, картофеля, моркови и т.п.
Впрочем, хочу обратить ваше внимание на то, что так ассоциирующаяся с Хеллоуином и, как следствие, с Самайном, тыква - американское растение, которое попало в Европу только после Колумба. То же самое можно сказать и о картофеле - так что приверженцам точного следования традиции следует исключать эти продукты из праздничного меню, заменяя их репой и турнепсом, капустой, редькой и т.п., то есть исконными европейскими растениями.
В это же время активно заготавливают масло, поэтому свежее сливочное масло обязательно присутствует как в блюдах, так и на праздничном столе.
Кроме того, ко времени празднования Самайна уже есть свежесваренное пиво, сидр, вина - которые обязательно включаются в праздничное меню; с учетом российской специфики можно включить в "питейное меню" мед и сбитень. Впрочем, ритуальным напитком для почитания Богини в образе Старухи было и остается красное выдержанное вино - никто, согласитесь, не мешал приберечь бутылочку с прошлого-позапрошлого года )
Также традиционно нужно запастись мелкими угощениями: это, конечно, орехи (преимущественно лещина), кроме того, делаются домашние конфеты, карамелизированные яблочки, ириски и прочие сладости и пирожки с мясом. - вообще блюда для Самэйна по случаю наступления холодов довольно тяжелые и сытные.
И не забываем о хлебе - свежий, горячий, самостоятельно испеченный хлеб - хороший атрибут для любого праздника.

Ниже, под морем, приведу несколько опробованных и неопробованных рецептов для праздничного стола.

читать дальше

@темы: Колесо года, Колдовская кухня

Комментарии
31.10.2005 в 12:02

31-я весна
Могу поделиться рецептом хлеба. Впрочем я его пеку не только на Самайн:

3 стакана муки,

1 стакан тёплой воды

1,5 ст. ложки оливкового масла

2 ч. ложки "быстых" дрожжей

0,5 ч. ложки соли

0,5 ч. л. белого перца (а вообще - вот его - по вкусу)

Для украшения базилик и соль крупного помола.

Просеять муку и соль в миску, добавить дрожжи, перец, затем влить воду и масло. Вымесить тесто и положить в миску подходить. Когда поднимется в 2 раза - обмять 2-3 минуты.

Переложить на смазанный маслом протвень. Накрыть полотенцем и оставить на пол часа.

Разогреть духовку до 190 С. Пальцами сделать несколько ямочек на поверхности теста.

Сбрызнуть остатками масла и посыпать солью. Выпекать ~ 30 минут. Украсить базиликом и есть тёплым. Можно со свежим мёдом :)
31.10.2005 в 12:07

Эстэль А я бы кстати, с учетом специфики Самайна, замесила в тесто каких-нибудь семечек и рубленых орехов, лещины, к примеру...
31.10.2005 в 12:09

31-я весна
witches Кстати да). Тех же тыквенных или подсолнечных.
31.10.2005 в 12:28

Эстэль Именно ) Да и лещина как один из символов Бога тоже по смыслу связано с Самайном.

А на Остару надо с травами хлеб печь (доживем до Остары - поделюсь рецептом), на Мабон - на меду, на Имболк - на сливках )
31.10.2005 в 12:34

31-я весна
witches розмарин туда хорошо пойдёт :)

Но сама мысль мне нравится ;-)

доживем до Остары - поделюсь рецептом а куда ж мы денемся-то? :)
31.10.2005 в 12:42

Эстэль И розмарин тоже.
02.11.2005 в 14:54

Душица, розмарин, чабрец, майоран, кориандр - скажи мне, злая женЬщина, где ты брала все эти травы?!?!!? они на рынках штоль продаются, или я что-то пропустила опять!?!!?!?!?

02.11.2005 в 14:58

elri Продаются, конечно, радость моя ) И на рынках, и в магазинах. И самостоятельно можно вырастить в цветочном горшке, если припечет :)

Ты что, не видала у меня в кухне цельную полку, заставленную пряностями?! Четыре ящичка и куча пакетиков? И большую восьмилитровую кастрюлю, которая набита индийскими специями из одноименного магазина?



Розмарин, правда, в последнее время в Мск пропал, привезла себе из Киева.

Да и на рынке у меня вскоре после моего переезда на эту квартиру открылась палаточка с развесными пряностями и травками :)
02.11.2005 в 15:00

31-я весна
witches восьмилитровая кастрюля это впечатляет)

Розмарин пропал? Я на Выхинском рынке его недавно видела. В субботу мимо него поеду, могу глянуть.
02.11.2005 в 15:01

witches - у меня пряностями забита целая полка в буфете - но вот этих там вроде как нету :mad:



забреду сегодня на рынок, видимо.
02.11.2005 в 15:04

Эстэль Так я уже себе привезла, спасибочки ) Аж четыре пакетика, да и от старых запасов еще полбаночки стоят )



elri Если чего надо будет - таки я тебе куплю )
02.11.2005 в 15:15

witches - я готовить-то сегодня ночью буду... ну да ничего, я нашла еще один рецепт, по мне - так вполне себе (хотя твой более правильный для Самайна), - но если чего, тк и это сойдет: http://www.cooking-book.ru/recepts/...5451.shtml?send

И еще - в суп я лично добавляю пшено!!!!!! напиши там, а?



хочу, кстати, еще и хлеб испечь - спасибо, Эстель! :hey:
02.11.2005 в 15:19

31-я весна
elri на здоровье.

А где берётся гусиная печень? (адреса, явки и пароли, прям-таки) )
02.11.2005 в 15:22

Эстэль - понятия не имею!!! Лично я буду, разумеется, с куриной готовить :laugh:
02.11.2005 в 15:22

elri В потроховый суп?



Эстэль Гусиная печень берется: а) на оптовых рынках; б) в "Седьмом континенте" в отделе деликатесов, в) в др. магазинах с хорошими мясными отделами.
02.11.2005 в 15:24

witches - ну да, конечно.
02.11.2005 в 15:28

кстати, это только мне кажется, что на Самайн чеснок употреблять крайне нежелательно, - или не только мне?? :)



И еще. Я бы в печенке с травами заменила красный перец на черный. ИМХО.
02.11.2005 в 15:30

elri Нет, таки это не только тебе кажется.

Мое ведьминское мнение таково, что чесноку в самайновских блюдах делать нечего. Наше дело всех гостей чесноком не распугать )



Можно и на черный заменить, но рецепт-то лично мой, самоизобретенный, а я черного перцу не люблю )
02.11.2005 в 15:33

witches - ах, так он твоеизобретенный! тогда ясно :kiss:

Но тем не менее: ИМХО, красный перец к Самайну вообще не подходит. Он слишком для него горяч; в Самайн идет что-то более горькое, чем жгучее.
02.11.2005 в 15:35

elri Согласна, что многовато огня - но пойтить против природы не могу ) Гочинку и специфическую душистость можно и другими травками изобразить, кстати.
02.11.2005 в 15:37

witches - может, тогда написать в рецепте - красный перец можно заменить на черный, ощущенчески оно будет даже более правильно ;)
02.11.2005 в 15:38

вот, и еще: по ощущениям, в Самайн НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МОЛОКА!



Масло - да. Можно сыворотку. Но не молоко и не кисломолочные продукты. Ну... сыр еще можно. Но - без молока!!!

Это, кстати, как-то связано с мертвыми. На них, говорят, молоко очень реагирует....
02.11.2005 в 15:40

elri Исправлено.

По традиционным источникам, "взбитое молоко" (сметана что ли?) присутствует в традиционной трапезе Самайна.



Ну да, от мертвых и ведьм молоко киснет )
02.11.2005 в 15:45

witches - :kiss:

насчет взбитого молока не знаю... взбитые сливки еще можно потребить, но по любому без них лучше как-то. :yes: а сметану - блин, ну чую - НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕЕ!!!!



а еще заметила, что я не воспринимаю инфу по празднику в канун праздника. Или задолго до (пока он еще не ощущается) - или уже после, с прикидками на будущий год.
02.11.2005 в 15:46

:lol:

только хотела сказать, что речная рыба была бы неплоха - и уткнулась глазами в эпиграф.. веееедьмыыыы! :lol: :lol:
02.11.2005 в 15:47

elri Кстати, хорошо взбивается (для кофе например) кипяченое молоко. А оно не киснет.

В любом случае, не в курсе я, что имелось в виду под "взбитым молоком", не в курсе.
02.11.2005 в 15:50

witches - ну говорю же: взбитые (которые не свернутся уже) или кипяченое - да, тоже можно.....



но не просто молоко и не сметану!!! УЖ не знаю, что меня так со сметаны воротит.... :-/
02.11.2005 в 16:23

Иди дальше!..
Когда молоко сбивают, сверху снимают масло и сметану, а вот то, что остаётся, сыворотку, наверно и имеют в виду, под сбитым молоком. :)
02.11.2005 в 16:31

Биовизирь - кстати, возможно :thnk: во всяком случае, сыворотка кажется мне вполне правильным продуктом на Самайн - и да, после масла сыворотка явно остается в больших количествах....
02.11.2005 в 16:33

Биовизирь Кстати, возможно - и хорошо укладывается в то, что традиционное шотландское самайновско-хелловиновское блюдо - фурараг, овсянка на сыворотке.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail