Самайн – большой праздник порога, обозначающий не только смену времен года (окончание осени и начало зимы), но и смену светлой шестимесячной половины года, начинающуюся Бельтаном, его темной половиной.
В этот день солнечный Бог умирает для земного мира и уходит в мир потусторонний, открывая тем самым дверь между мирами. Богиня же в это время выступает в ипостаси Старухи, держащей в руках кривой нож или серп, символизирующий убывающую Луну. Ее светлая, плодородная и животворящая часть уходит вслед за Богом в потусторонний мир, а бесплодная, разрушительная и связанная с хаосом ипостась остается в земном мире – и лето меняется зимой.
читать дальше
Самайн – важный кельтский праздник, первое письменное упоминание о котором найдено в календаре Колиньи, датированным примерно 1-м столетием нашей эры, где праздник отмечен как SAMONIOS (единственный, к слову, праздник, который там вообще отмечен)
Кстати, сейчас на современном ирландском языке название праздника пишется как Samhein, а читается как «Саунь», в средневековом прочтении он, видимо, звучал как «Савань» или «Савэнь», а вот архаичное произношение предположительно было ближе всего к традиционному «Самайн», т.к дифтонг [mh] стал читаться как [v] только в раннем средневековье, а [h] само по себе в любом случае немое и не произносится.
Значение слова неясно, по ряду традиций его смысл возводят к санскритскому samana (собрание, сход), по другим традициям - к словам samos (лето) и giamos (зима).
Самайн часто рассматривают как «новый год», но начало года он обозначал только у части кельтских племен, прочие же считали за начало года Бельтан. С точной датой празднования Самайна тоже возникают некоторые сложности: много споров идет о том, является ли праздник привязанным к определенной дате или он скользящий, соотносится ли он в том числе и с лунными фазами. Для меня лично показательным моментом является то, что в момент прихода христианской церкви в языческие земли христиане повсеместно старались заменять языческие праздники своими – и такие праздники-замены приходятся как раз на 1 и 2 ноября – это День всех святых и День всех душ (добавленный позднее, с 998 г.). Так что я лично больше склоняюсь к тому, что основной день празднования Самайна приходился как раз на один из этих дней и скользящим не являлся (скользящие языческие праздники в христианской традиции заменялись скользящими же христианскими торжествами – Пасха и т.п.).
Социальная составляющая праздника преимущественно выяснена и сложностей не составляет – это время сбора податей, приношения даров власть имущим, время пиров и сбора королей, вождей и народа, это был своеобразный тинг, общий совет «в дружественной обстановке».
С ритуальной составляющей все значительно сложнее.
Из отрывочных письменных источников известно, что в эту ночь (так же как и на Бельтан) во всех домах тушились огни и друиды возжигали новый огонь (огонь темной половины года, огонь зимы). Много верований было, видимо, связано с тем, что законной властью будет обладать тот, кто первым зажжет ритуальный «правильный» огонь в эту ночь – именно поэтому, видимо, под страхом смерти запрещалось после захода солнца зажигать вообще какой-либо огонь прежде огня короля. Но и это не всегда уберегало королей: как гласят письменные источники, «в Самайн у уладов не больше сил, чем у женщины во время родов», и периодически случалось, что неугодного правящего короля подвергали так называемому «ритуальному умерщвлению» - его топили в бочке с вином или живьем сжигали в королевском доме.
Ритуальный огонь, зажигаемый друидами, должен был быть новым и чистым, зажженным правильным способом, его добывали, видимо, высеканием либо трением; священным также являлся огонь, зажженный от молнии. Кроме того, ритуальное значение имели и породы деревьев, из которых складывался костер.
Кстати, новый огонь надо приносить в очищенное пространство – поэтому обязательным считалось хорошо вычистить домашний очаг и прибрать дом.
В огонь кидали и жертвы – рыбьи кости, мясо, плоды, клочки шерсти домашних животных и т.п. Женщины и девушки гадали как о замужестве, так и о согласии в семье, кидая в "огонь зимы" два каштана и наблюдая за их поведением - раскатятся они в стороны или сгорят рядышком, бок-о-бок.
Ритуалы праздника в целом плотно связаны с миром мертвых и потусторонним миром вообще (кстати, даже когда римляне добрались до Британских о-вов, никакого влияния на традиции праздника они не оказали, т.к. сами праздновали в эти дни, как все приличные люди, Фералии - дни поминовения мертвых и день Помоны, богини растений и древесных плодов).
На Самайн все миры пребывали в равновесии и были равно открыты друг для друга. В этот день распахивались сиды, и не только мертвые, но и бессмертные (боги, ши) получали доступ в мир людей, а люди, соответственно, в потусторонний мир. В этот непродолжительный период идет активное общение существ всех миров; по легендам в это время заключались браки между людьми и ши, живые возвращали долги мертвым и наоборот, герои попадали в сиды или умирали, навсегда уходя в потусторонний мир (к примеру, на Самайн умер Кухулин), свершались великие битвы (обе битвы при Маг Туиред, когда в бою встречались, в первом случае, боги и люди клана Фир Болг, предположительно какого-то фракийского народа; а во втором – боги и фоморы), в этих праздничных днях заключено все – начало, существование и завершение, их время спрессовано, искажено (тут прошел год, а там минута) и возможно, времени вообще не существует – и поэтому Самайн часто называют «Днями Безвременья».
По современным обычаям отмечания Хеллоуина можно реконструировать некоторые архаичные обычаи празднования Самайна.
Во-первых, древним и неизменным является обычай «двух видов пищи»: первая готовилась для живых, вторая – специально для мертвых, в частности для душ предков, которые придут в этот день навестить свои семьи и посудачить о делах. Кстати, именно из-за того, что мертвые непременно придут навестить живых, для них часто оставляли открытыми либо двери, либо окна, обращенные на запад (этот обычай и до сих пор распространен, к примеру, во Франции при празновании Хеллоуина). Еще интересна связанная с умершими традиция, заключающаяся в том, что молодые члены семьи участвуют в ритуальных шествиях и играх на улице или в специально отведенных для этого местах, а те, что постарше, остаются дома и вслух проговаривают друг с другом все значимые события минувшего года, сплетничают (кто женился, кто развелся, кто родился, кто с кем гулял, что купили, сколько телят корова принесла и пр.) таким образом информируя мертвых родственников обо всем, что случилось с живыми.
Во-вторых, распространенной является традиция ритуального возвращения пищи мертвых живым. Например, в Уэльсе долго сохранялся обычай так называемого «посольства мертвых», когда бедняки одевали маски мертвых и устраивали шествие от одного зажиточного дома к другому, и получали в каждом понемногу от приготовленной для мертвых пищи. Отказывать в пище участнику такого шествия – означало оскорбить своих умерших и таким образом разрушить свое имеющееся на текущий момент благосостояние. Трансформацию этого обычая мы наблюдаем в современной традиции, когда дети в страшных масках ходят по домам и выпрашивают угощения.
Некоторая сложность включения Самайна в земледельческий календарь колеса года связана с тем, что праздник складывался у кельтов в период преобладания скотоводчества, с которым он плотно связан – земледельческие моменты в это время года уже не являются важными – урожай собран, все собранное сложено на хранение. Зато в этот период домашних животных сгоняли с пастбищ обратно к человеческому жилищу, производился ежегодный отбор – какие из животных остаются для размножения, а какие будут забиты на мясо. Кстати, убой скота периодически связывают с умиранием и жертвенностью Бога.
Но, невзирая на первичную скотоводческую тематику праздника, и с плодами земли было связано много поверий и ритуалов. Большое значение имели яблоки (вспомним Эмайн Аблах – «рай яблок» или Аваллон – «остров яблок», кельтские названия посмертного пристанища душ) и ритуальные игры, с ними связанные.
Кроме того, на Самайн заканчивалось своеобразное «перемирие» с духами земли, вступавшее в силу на Луннасу, когда плоды почвы можно было брать безнаказанно - и, начиная с этого праздника, не собирали уже ничего, ни того, что растет на земле, ни того, что остается на кустах и деревьях, ибо теперь за каждый плод надо платить и не факт, что ту плату, которую человек может предложить, примут. Духам земли, так же как и мертвым, приносили жертвы – это делалось для обеспечения возвращения порядка после «времени хаоса» и для обеспечения безопасного будущего, возобновления перемирия с фэйри на следующую Луннасу и т.п.
Как я уже говорила, Богиня выступает на Самайн в образе Старухи – это ее хаотический, разрушающий аспект, но и в то же время аспект мудрый и регулирующий.
В праздники ей также приносились в жертву детеныши животных, рожденные в неурочное время (новорожденных ягнят, козлят и т.п. очень трудно выкормить в зимний период), а также, возможно «неправильные» плоды – деформированные, «странные» плоды и коренья.
В современных ритуалах праздника к Богу обращаются, стоя лицом к западу, в направлении заката, а к Богине – стоя лицом к северу, в направлении полуночи, старости, смерти и разрушения.
Свечи Богини – белые (цвет смерти), коричневые (старости и увядания), оранжевые (цвет пламени).
В жертву ей часто приносят зерно и/или бобы, которые повторяют судьбу ее умершего мужа и сына – они сначала похоронены, а потом прорастают и оживают, чтобы потом еще раз умереть.
Вообще лучше зажечь больше свечей и фонариков, чтобы осветить путь душам, возвращающимся домой – и отпугнуть незванных гостей из потустороннего мира.
И еще немного по поводу тыквы и Джека Фонарщика (Jack O’Latern).
Тыква растение американское, и попало в Европу с колумбом. К традиции отношения не имеет.
В этот день солнечный Бог умирает для земного мира и уходит в мир потусторонний, открывая тем самым дверь между мирами. Богиня же в это время выступает в ипостаси Старухи, держащей в руках кривой нож или серп, символизирующий убывающую Луну. Ее светлая, плодородная и животворящая часть уходит вслед за Богом в потусторонний мир, а бесплодная, разрушительная и связанная с хаосом ипостась остается в земном мире – и лето меняется зимой.
читать дальше
Самайн – важный кельтский праздник, первое письменное упоминание о котором найдено в календаре Колиньи, датированным примерно 1-м столетием нашей эры, где праздник отмечен как SAMONIOS (единственный, к слову, праздник, который там вообще отмечен)
Кстати, сейчас на современном ирландском языке название праздника пишется как Samhein, а читается как «Саунь», в средневековом прочтении он, видимо, звучал как «Савань» или «Савэнь», а вот архаичное произношение предположительно было ближе всего к традиционному «Самайн», т.к дифтонг [mh] стал читаться как [v] только в раннем средневековье, а [h] само по себе в любом случае немое и не произносится.
Значение слова неясно, по ряду традиций его смысл возводят к санскритскому samana (собрание, сход), по другим традициям - к словам samos (лето) и giamos (зима).
Самайн часто рассматривают как «новый год», но начало года он обозначал только у части кельтских племен, прочие же считали за начало года Бельтан. С точной датой празднования Самайна тоже возникают некоторые сложности: много споров идет о том, является ли праздник привязанным к определенной дате или он скользящий, соотносится ли он в том числе и с лунными фазами. Для меня лично показательным моментом является то, что в момент прихода христианской церкви в языческие земли христиане повсеместно старались заменять языческие праздники своими – и такие праздники-замены приходятся как раз на 1 и 2 ноября – это День всех святых и День всех душ (добавленный позднее, с 998 г.). Так что я лично больше склоняюсь к тому, что основной день празднования Самайна приходился как раз на один из этих дней и скользящим не являлся (скользящие языческие праздники в христианской традиции заменялись скользящими же христианскими торжествами – Пасха и т.п.).
Социальная составляющая праздника преимущественно выяснена и сложностей не составляет – это время сбора податей, приношения даров власть имущим, время пиров и сбора королей, вождей и народа, это был своеобразный тинг, общий совет «в дружественной обстановке».
С ритуальной составляющей все значительно сложнее.
Из отрывочных письменных источников известно, что в эту ночь (так же как и на Бельтан) во всех домах тушились огни и друиды возжигали новый огонь (огонь темной половины года, огонь зимы). Много верований было, видимо, связано с тем, что законной властью будет обладать тот, кто первым зажжет ритуальный «правильный» огонь в эту ночь – именно поэтому, видимо, под страхом смерти запрещалось после захода солнца зажигать вообще какой-либо огонь прежде огня короля. Но и это не всегда уберегало королей: как гласят письменные источники, «в Самайн у уладов не больше сил, чем у женщины во время родов», и периодически случалось, что неугодного правящего короля подвергали так называемому «ритуальному умерщвлению» - его топили в бочке с вином или живьем сжигали в королевском доме.
Ритуальный огонь, зажигаемый друидами, должен был быть новым и чистым, зажженным правильным способом, его добывали, видимо, высеканием либо трением; священным также являлся огонь, зажженный от молнии. Кроме того, ритуальное значение имели и породы деревьев, из которых складывался костер.
Кстати, новый огонь надо приносить в очищенное пространство – поэтому обязательным считалось хорошо вычистить домашний очаг и прибрать дом.
В огонь кидали и жертвы – рыбьи кости, мясо, плоды, клочки шерсти домашних животных и т.п. Женщины и девушки гадали как о замужестве, так и о согласии в семье, кидая в "огонь зимы" два каштана и наблюдая за их поведением - раскатятся они в стороны или сгорят рядышком, бок-о-бок.
Ритуалы праздника в целом плотно связаны с миром мертвых и потусторонним миром вообще (кстати, даже когда римляне добрались до Британских о-вов, никакого влияния на традиции праздника они не оказали, т.к. сами праздновали в эти дни, как все приличные люди, Фералии - дни поминовения мертвых и день Помоны, богини растений и древесных плодов).
На Самайн все миры пребывали в равновесии и были равно открыты друг для друга. В этот день распахивались сиды, и не только мертвые, но и бессмертные (боги, ши) получали доступ в мир людей, а люди, соответственно, в потусторонний мир. В этот непродолжительный период идет активное общение существ всех миров; по легендам в это время заключались браки между людьми и ши, живые возвращали долги мертвым и наоборот, герои попадали в сиды или умирали, навсегда уходя в потусторонний мир (к примеру, на Самайн умер Кухулин), свершались великие битвы (обе битвы при Маг Туиред, когда в бою встречались, в первом случае, боги и люди клана Фир Болг, предположительно какого-то фракийского народа; а во втором – боги и фоморы), в этих праздничных днях заключено все – начало, существование и завершение, их время спрессовано, искажено (тут прошел год, а там минута) и возможно, времени вообще не существует – и поэтому Самайн часто называют «Днями Безвременья».
По современным обычаям отмечания Хеллоуина можно реконструировать некоторые архаичные обычаи празднования Самайна.
Во-первых, древним и неизменным является обычай «двух видов пищи»: первая готовилась для живых, вторая – специально для мертвых, в частности для душ предков, которые придут в этот день навестить свои семьи и посудачить о делах. Кстати, именно из-за того, что мертвые непременно придут навестить живых, для них часто оставляли открытыми либо двери, либо окна, обращенные на запад (этот обычай и до сих пор распространен, к примеру, во Франции при празновании Хеллоуина). Еще интересна связанная с умершими традиция, заключающаяся в том, что молодые члены семьи участвуют в ритуальных шествиях и играх на улице или в специально отведенных для этого местах, а те, что постарше, остаются дома и вслух проговаривают друг с другом все значимые события минувшего года, сплетничают (кто женился, кто развелся, кто родился, кто с кем гулял, что купили, сколько телят корова принесла и пр.) таким образом информируя мертвых родственников обо всем, что случилось с живыми.
Во-вторых, распространенной является традиция ритуального возвращения пищи мертвых живым. Например, в Уэльсе долго сохранялся обычай так называемого «посольства мертвых», когда бедняки одевали маски мертвых и устраивали шествие от одного зажиточного дома к другому, и получали в каждом понемногу от приготовленной для мертвых пищи. Отказывать в пище участнику такого шествия – означало оскорбить своих умерших и таким образом разрушить свое имеющееся на текущий момент благосостояние. Трансформацию этого обычая мы наблюдаем в современной традиции, когда дети в страшных масках ходят по домам и выпрашивают угощения.
Некоторая сложность включения Самайна в земледельческий календарь колеса года связана с тем, что праздник складывался у кельтов в период преобладания скотоводчества, с которым он плотно связан – земледельческие моменты в это время года уже не являются важными – урожай собран, все собранное сложено на хранение. Зато в этот период домашних животных сгоняли с пастбищ обратно к человеческому жилищу, производился ежегодный отбор – какие из животных остаются для размножения, а какие будут забиты на мясо. Кстати, убой скота периодически связывают с умиранием и жертвенностью Бога.
Но, невзирая на первичную скотоводческую тематику праздника, и с плодами земли было связано много поверий и ритуалов. Большое значение имели яблоки (вспомним Эмайн Аблах – «рай яблок» или Аваллон – «остров яблок», кельтские названия посмертного пристанища душ) и ритуальные игры, с ними связанные.
Кроме того, на Самайн заканчивалось своеобразное «перемирие» с духами земли, вступавшее в силу на Луннасу, когда плоды почвы можно было брать безнаказанно - и, начиная с этого праздника, не собирали уже ничего, ни того, что растет на земле, ни того, что остается на кустах и деревьях, ибо теперь за каждый плод надо платить и не факт, что ту плату, которую человек может предложить, примут. Духам земли, так же как и мертвым, приносили жертвы – это делалось для обеспечения возвращения порядка после «времени хаоса» и для обеспечения безопасного будущего, возобновления перемирия с фэйри на следующую Луннасу и т.п.
Как я уже говорила, Богиня выступает на Самайн в образе Старухи – это ее хаотический, разрушающий аспект, но и в то же время аспект мудрый и регулирующий.
В праздники ей также приносились в жертву детеныши животных, рожденные в неурочное время (новорожденных ягнят, козлят и т.п. очень трудно выкормить в зимний период), а также, возможно «неправильные» плоды – деформированные, «странные» плоды и коренья.
В современных ритуалах праздника к Богу обращаются, стоя лицом к западу, в направлении заката, а к Богине – стоя лицом к северу, в направлении полуночи, старости, смерти и разрушения.
Свечи Богини – белые (цвет смерти), коричневые (старости и увядания), оранжевые (цвет пламени).
В жертву ей часто приносят зерно и/или бобы, которые повторяют судьбу ее умершего мужа и сына – они сначала похоронены, а потом прорастают и оживают, чтобы потом еще раз умереть.
Вообще лучше зажечь больше свечей и фонариков, чтобы осветить путь душам, возвращающимся домой – и отпугнуть незванных гостей из потустороннего мира.
И еще немного по поводу тыквы и Джека Фонарщика (Jack O’Latern).
Тыква растение американское, и попало в Европу с колумбом. К традиции отношения не имеет.
Jack O’Latern, символом которого, фонариком из какого-либо плода, надо отпугивать всякую нечисть - из христианского предания-сказки о том, как этот самый Джек сторговал у Дьявола то, что его душа никогда не попадет в ад, но и в рай Джека, при жизни дебошира и пьяницу, не пустили. И с тех пор он, подобно Агасферу, бродит по ледяной пустыне, которая лежит между земным и потусторонним миром, в ожидании судного дня, освещая себе путь прихваченным из ада угольком, спрятанным в выеденной тыкве. Тут, возможно, и прослеживаются связи с архаикой – но с уверенностью ничего сказать нельзя, кроме того, что и до христианства из поздних плодов вырезали фонарики и повсюду расставляли и развешивали их.
© shellir
@темы: Колесо года
Я хочу попросить совета по поводу конкретных действий, которые я описал ниже.
На фоне ряда серьезных внутренних кризисов я ощутил огромную потребность провести это действо - мне нужно услышать свою древнюю, иррациональную половину, попробовать полностью ей отдаться, в каком-то смысле умереть и родиться заново, прислушаться к тому, что она мне хочет сказать, научиться ее слышать и через это начать постепенно обретать себя. Я попробую раствориться в том, что будет окружать меня в эту ночь, сплавиться со смыслом Самайна, раствориться в нем, сформировав намерение, которое поможет мне в дальнейшем переработать комплекс проблем.
Для этого я хочу войти в ОС используя костер этой ночью в лесу и отправиться к своим истокам - через лес к пещере с костями. Я не совсем четко понимаю, когда лучше сформировать и отпустить намерение в приведенной схеме, как организовать защиту и нужно ли это, надо ли выкладывать еду и питье для духов предков рядом с костром и нужно ли есть самому - до, после?. С огромной благодарностью приму любые корректировки и дополнения.
Развести костер. Делать это лучше после полуночи или не дожидаясь? Я хочу после.
Выложить еду для рода.
сесть рядом на неиспользованную часть дерева для костра(скорее всего это будет сухостойная сосна - я сам ее срублю, разводить огонь буду от спичек - не знаю как все это соотносится с принципом "чистого костра из особых пород дерева и добычей огня трением".. по-моему не очень, но выбор у меня не велик.)
1. дыхание. несколько очень глубоких вдохов-выдохов, потом задержать, чтобы закружилась голова, затем дышать как почувствую нужным. Или еще прочитал про схему вдох-пауза-выдох-пауза(3-1-3-1, где каждый счет= трем ударам сердца), повторяется троекратно. Есть ли разница?
2. Видение цели путешествия:
(Пройти через лес, подойти к пещере в горе или холме, найти там свои кости. Встретить существо у этих костей, выслушать что оно скажет или увидеть что сделает. задать ему вопросы - какие придут в голову),
Развести костер и скурпулезно следить за всеми его деталями, чтобы полностью занять сознание.
4. Закрыть глаза, внимательно слушать звуки вокруг себя.
5. Четко почувствовать где я сижу, почувствовать связь с землей, с местом.
6. Заострить внимание на тектильных ощущениях от надетой одежды- на руках, ногах, на голове, по всему телу.
7. Слушать свое дыхание
8. Отправиться в путь к цели (в моем случае через лес)
9. когда дойду-постараться запомнить все что там произойдет.
10. Отблагодарить встреченное существо (нужно или нет? Та часть с которой я хочу общаться очень древняя, например в сказке о Василисе когда Баба-Яга дает ей котел с углями, Васелиса ее не благодарит)
11. Выход.
Недочеты и косяки попробую забивать ЖЕЛАНИЕМ сделать это, родством с происходящими в природе изменениями.
1. Не обязательно дожидаться полуночи. Самайн - после заката солнца. Руководствуйтесь своими ощущениями - если хочется после полуночи, то значит так оно и правильно.
2. Более правильна дыхательная схема вдох-пауза-выдох. Без паузы после выдоха. Йоги в этом толк знали )
Не вполне понятно только, что за совет вам нужен - ведь все продумано до мелочей, и продумано очень хорошо. Отлично составленный обряд - дело за хорошим исполнением.
конкретные вопросы такие:
1. нужна ли защита? Я не уверен в этом, потому что хочу полного растворения, защита может помешать...
2. Надо ли ожидать встречи со Струхой над костями, или это существенно женский архетип?
3. Я подключаю силы Рода(пища для мертвых) - может ли на это подношение прийти нечто не из рода, незванное или силы намерения, очерчивающего тех, кого я бы хотел видеть будет достаточно?
На этом я закончу это отступление от принятых здесь правил.
Еще раз примите мою благодарность и извинения за отступление от правил.
1. Да, я бы лично защиту сделала, хоть круг простой. Лес под Самайн - место странное.
2. Старуха - не только женский архетип, но в данном случае могут включаться и др. архетипы. Смерть и Разрушение не всегда женского рода.
3. По поводу Рода. Да, на угощение может прийти и кто-нибудь еще (кто ж вкусненького не желает). Советую прихватить что-нибудь, что любил есть кто-нибудь из ваших умерших родственников (лучше бы из тех, кого вы сами помните живым), и при начале работы с Родом обращаться именно к нему, объяснить, что угощение именно для него и попросить его вас поберечь. Родовая защита и поддержка - самые сильные.
И еще: вы говорите, что недочеты и косяки будете восполнять ЖЕЛАНИЕМ, - лучше восполняйте их осознанием необходимости провести обряд и упорством. Психологически (да и при работе с сущностями) "мне необходимо" работает значительно лучше, чем "я хочу".
Легких ночных путей вам )
Поклон Вам от меня.
Сообщения можно удалять, или если хотите оставить - достаточно удалить мой мыл и личные подробности на ваше усмотрение.
Легкого Огня - от всего сердца!
я вот тоже чем-то подобным интересуюсь, и почерпнула для себя много информации.
спасибо обеим сторонам!)
1. Благодарить не стоит, достаточно просто не бояться и проявить уважение, что бы не пришло.
2. Скорее всего прийдёт что-то неожиданное, не соответсвующее ожиданием, костистой старой женщины скорее всего не будет. И да, это не только женский архетип.
3. Сознание успокоить, чем больше тем лучше.
4. Если нет действительно чёткого ощущения, что лучше после полуночи, мне кажется, лучше начинать ДО.
Учту, сознание попробую успокоить...
Удачи!
Можно в общих чертах.
Да и тебе бы неплохо обрядом поделиться, да...
Ответил на письмо, а вобще товарищ несколько поизмотан )
Биовизирь
Я оценил простоту 4-го совета, жаль не было возможности ему последовать
Получилось сформировать и запустить намерение, ощутился контакт с родом,
Не получилось путешествие к костям. Во многом из-за того, что выполнение всех предыдущих действий отняло много сил и времени, плюс болшие физические и нервные нагрузки в течении полутора недель перед этим, тепло от костра - в итоге сразу после начала визуализации путешествия через лес меня настигал "синдром автостопщика"- когда сознание тихо и незаметно отключается, и включается только когда тело начинает падать, что было в этих промежутках я не помню совершенно...
На все у меня ушло 6.5 часов.
Я считаю, что начало положено - работать еще много и долго в этом направлении.
Были, но ничего не помню. Когда разговаривал с родом я попросил отследить мое путешествие и если ничего не запомню, потом каким-либо образом донести до меня произошедшее.
Хотя я склонен здесь видеть именно результат усталости. Хотя опять же когда я проснулся утром, то было ощущение, картинка, которая говорила что в нужное время будут подсказки. А уж смогу ли я их распознать или нет- зависит уже видимо от меня.
а насчет договоренности что потом покажут - это правильно. У меня это, как выяснилось, автоматом и давно идет, а инфа потом как бы из ниоткуда берется, когда надо.
Кстати, Шелл, не написать ли мне об этом пост - или у кого есть тому не надо, а у кого нет - тем бесполезно?