Начнем с того, что лес является единым живым организмом, неделимым образованием, которое живет по своим собственным законам и установлениям – поэтому не имеет никакого смысла пытаться вписать лес как таковой и принципы работы с ним в какую-нибудь другую, «нелесную» схему – это по меньшей мере бессмысленно.
Лес – это, во-первых, почва, на которой он растет, во-вторых, вся флора – травы, мхи, цветы, кустарники, деревья, в третьих – животные, насекомые и птицы, которые этот лес населяют, и, в-четвертых, это лесные духи (Хозяева) и их помощники (если угодно – лешие, но от хрестоматийного образа замшелого живого антропоморфного пня – лешака они весьма далеки). Рассматривать каждую из этих частей отдельно от другой, равно как и пытаться работать только с чем-то одним – не верно, лес можно воспринимать только комплексно.
читать дальшеКстати, лес очень не любит, когда к нему приходят только по делу – попросить что-нибудь, подзарядиться, помочь со здоровьем, растворить «откат», впрочем, думаю, вам бы тоже не понравилось, если бы какой-нибудь называющий себя вашим другом товарищ приходил к вам в гости только денег занять или по другой какой насущной необходимости.
Поэтому приходить надо, в первую очередь, с должным пиететом и уважением – и просто так, из-за того, что захотелось прийти.
Лучшее время для установления контакта с лесом – лето. Весной, когда все растет, когда деревья усиленно выпускают почки и листья – лесу не до вас. Осенью общение возможно, но лес очень замедлен, засыпает – да и лесная нечисть отправляется на зимний покой где-то к середине ноября. Зимой лес спит. А лето – вполне подходящее время для общения.
Надо сразу отметить, что есть леса живые, «одушевленные», в которых живут Хозяева – и пустые, которые потеряли изрядную часть своих сил и души из-за слишком тесного контакта с людьми и с городом.
Мне лично (из Московских) нравится Измайловский лес, он, несмотря на ежедневное нашествие отдыхающих, еще живой – хотя, на мой взгляд, ходить туда надо в сумерках и забираться поглубже – впрочем, я выросла совсем рядом с ним, и я его знаю, и лес меня знает с детства. Лосиный остров – безумно понравился, но только та часть, которая находится за МКАД – согласитесь, приятно выбраться в старый и сильный лес, где на тропинках полно лосиных, кабаньих и лисьих следов. Когда жила недалеко от Тропаревского парка – с удовольствием с ним общалась. Серебряный бор – не люблю, но это, пожалуй, мое личное неприятие. Роскошные, живые, сказочные леса под Яхромой, под Боровском, недалеко от Апрелевки – но это уже Подмосковье.
Главное – не торопитесь, помните, что лес живет куда дольше человека и куда медленнее, ему не сильно приятна суетность и поспешность. Вспомните, что этот лес рос здесь и при ваших родителях, и при дедушках и бабушках, и раньше. Успокойтесь, постарайтесь избавиться от лишних мыслей – и входите. Хорошо, если у вас получится прочувствовать момент вхождения в лес, своеобразный порог, который вы преодолеваете либо на подходе к лесу, либо уже входя под кроны – это поможет перестроить сознание, понять, что вы в другой среде. Идите не спеша. Слушайте. Вдыхайте запахи. Смотрите, какой он красивый и сильный, восхищайтесь – он это любит. Отмечайте детали. Нужно добиться ощущения полного спокойствия – не расслабленности, для первой встречи с лесом это чересчур, а спокойствия, но без притупления внимания, в конечном итоге вам нужно добиться своеобразного «единения с лесом», растворенности в нем.
Сразу скажу, что есть люди, которым в лесу неуютно – возможно, бродят в них древние крови степняков или горных жителей. Если это так – лучше оставить лес в покое; не надо пытаться полюбить и научиться понимать то, что вам чуждо по своей природе. Да и лес тоже без особой радости принимает таких людей – уж ощущения дискомфорта, страха и беспокойства он вам обеспечит.
Еще я лично против так называемой «работы с одним деревом» - это техника, которую используют для подзарядки, для поправки здоровья и т.п. Такие вещи всегда отдают эксплуатацией – другое дело, если бы вы сами это дерево вырастили и/или ухаживали бы за ним постоянно, тогда рассчитывать на поддержку и помощь было бы естественно.
Походите по лесу – подальше от людей и утоптанных тропинок, устанавливайте контакт – погладьте мох, поводите пальцами по коре деревьев, «приласкайте» лес – только помните, что вы должны быть искренни, лес очень чуток к фальши, всегда помните, что лес живой – и эту жизнь можно услышать, ощутить.
Держите в голове, что вы живете на той же земле, на которой растет лес - это поможет вам ощутить родство с лесом.
Рано или поздно найдется местечко, которое вам понравится, к которому захочется возвращаться. Приходите почаще, располагайтесь. Если идете надолго – возьмите с собой какие-нибудь бутерброды, только не забудьте разделись с лесовиками и берегинями еду. Окажите лесу уважение, прибравшись за собой и прихватив заодно мусор, который вам встретится по дороге.
Когда вернетесь с домой - вспомните в деталях вашу прогулку, постарайтесь мысленно дотянуться до деревьев, коснитесь их.
Глупо рассчитывать, что если вы идете в лес пообщаться с лесными Хозяевами и о чем-нибудь их пораспросить, то они к вам сразу и сбегутся – лес живет медленно, он поначалу будет к вам присматриваться.
Лучше подождите. Посмотрите на Хозяев, когда они будут где-то вдалеке – и не торопите их, обязательно наступит момент, когда обе стороны будут готовы общаться.
Отдельно – о лесной нечисти. Во-первых – Хозяева. Высокие (четыре-пять метров), ощущающиеся темными плотными сгустками антропоморфные сущности с достаточно ярко выделенными глазами. Хозяева часто имеют звериное воплощение, то есть можно встретить хозяина в человекообразном воплощении, а можно в зверином. Хозяева для леса – примерно то же, что домовой для дома. Хотя в Карпатских лесах наблюдала и другие воплощения Хозяев (очень, кстати, была удивлена) – маленькие существа, в темных «клобуках» с очень большими руками и ступнями. Впрочем, Карпатская лесная мифология довольно сильно отличается от нашей. У Хозяев – два (по моим наблюдениям) типа помощников – те, что рангом повыше более проработанные, и, в моем видении, похожие на звериное воплощение Хозяина – размером где-то по пояс человеку или несколько крупнее. А кроме них – масса мелкой шушеры – белесые, гибкие существа, рассыльные, сборщики информации, проводники. Эта мелюзга вполне может и попугать, и пошутить над вами; ощущение от общения с ними не очень приятное, «электрическое», покалывающее.
Кроме того – духи деревьев, а вернее сказать – души деревьев. У них мне не удается выделить никакой определенной формы, различие скорее по плотности и по оттенкам цвета.
Еще – Берегини, довольно редко встречающиеся сейчас существа. Они оберегают тот или иной участок леса, если с ними разделить еду – они отплатят спокойной, нетревожной ночевкой на их земле.
Если отношения с Хозяевами сложились – то можете рассчитывать и на помощь, причем совершенно разного рода, от информации до каких-либо неожиданных для вас советов. Общение – мысленное (чаще глаголы движения), образное, картиночное.
Они очень много знают и помнят, ведь лес – это память.
Кроме того, хороший материал по работе с лесом нашелся у Гримнира -
здесь
Дополнения: далеко не все леса благожелательны. Никогда не забуду ощущение дикого ужаса в Лосиноостровском парке, в 5 минутах от цивилизации, куда я пошла знакомиться с лесом... мне недвусмысленно сказали: вот сейчас с тобой могут сделать все что угодно - и никто тебе не поможет, и никто не найдет.... и было понятно, что это не просто слова.
А в целом, налаживание контакта с любой сущностью или пространством ничем не отличается от налаживания контакта с людьми или, скажем, коллективом. Уважение и внимание; и не стОит забывать, что с некоторыми наладить контакт все равно не удастся, но если лично ВЫ этому человеку или коллективу полезны либо представляете интерес в целом по какой-либо причине - отношение будет совершенно иным.
можно, кстати, предположить, что потому и не ходют
Я люблю свой Кузьминский лесопарк и абсолютно уютно в нём себя ощущаю почти всегда. Кстати, там идёт очень чёткое деление на три слабо связанных куска, как три леса в одном: часть которую называют Дальний лес - от МКАДАа до запруды на реке, средняя часть - парковая - где река запружена в пруды и ближняя к метро - где родники.
Вопрос - а в московских лесах есть Хозяева? (теоретически в Лосиноостровском и в Битце могут быть, а практически? )
но с описанием в целом согласная
Кузьминки - о да-да!
Эстэль Есть. В Измайловском лесу (и не один - они там довольно кучно живут почему-то), в Лосинке за КАД.
В Тропаревском - не встречалась, хотя лес живой и одушевленный.
Что же касается Берегинь, не знаю. На лугах и на реках их видела, а в лесах нет.
Лесные духи еще в деревьях живут, те же дриады.
Кстати, насчет общения с Лесом зимой и осенью, тоже возможно, просто очень-очень медленно, на другом уровне. Ну и еще очень помогает, когда ты как бы сливаешься с лесом, становишься его частью, а не просто "в гости поговорить". Но опять же, наверное тут по-разному с разными лесами. Я когда сливалась с деоревом, у меня менялось даже дыхание, а уж видение и ощущения точно.
Еще с лесом можно пообщаться посредством своего фетча. Особенно если лес людей не любит, к животным бывает более благосклонен или птицам. Это же помогает оглядеть окрестности (в случае с птицей). Ну и опять же: если по пути всякие маньяки и т.д. попадаются, это знак , что не стоит туда ходить все-таки.
Еще лес очень хорошо чувствует страх. Начинает еще больше пугать.
elri Кузьминки - о да-да! очень приятный парк. я ему обязательно передам
Кстати, вопрос знатокам
Эстэль Да, Хозяева выполняют функции стражей - если описания сходятся, думаю, это одно и тоже.
Но: историй с запертыми источниками - масса )
Было бы интересно, кстати, сравнить обитателей северных и южных лесов
А нявки там, наоборот - добрые женские духи - пухленькие блондинки, кровь с молоком )
Выноси тему о сравнении нечисти отдельным постом.