попросили дать "технику вхождения в осознанное сновидение".
учитывая, что просящий человек пока никак не связан с "миром сказок", старалась отвечать максимально просто и не пускаться в рассуждения о необходимости практикования безупречности.
чтобы добро не пропадало, вешаю свой ответ сюда.
читать дальшеI. Можно начать записывать сны. Это делается для того, чтобы часть нашего внимания оттянуть на сновидение. Объем поля внимания у среднестатистического человека довольно ограничен, поэтому если не поставить себе установку на то, что тебе необходимо начать фокусироваться на сновиденных пространствах, то фигу тебе подсознание позволит осознавать себя во снах. %)
Кроме того, запись и анализ снов даст тебе возможность понять, какие ситуации чаще всего встречаются тебе во снах. Допустим, тебе часто снится вода. Озера, моря и т.д. Поэтому, каждый раз, встречая в реальности какой-нибудь водоем, остановись на пару секунду и совершенно серьезно поразмышляй, а не спишь ли ты в данную минуту. Таким образом, ты начинаешь создавать ярлычок – увидел значимый образ, задумался о своем состоянии. Постепенно это перейдет и во сны.
II. Как ни странно, самым значимым моментом является формирование решения (или намерения) осознать себя во сне. Ложишься вечером в кровать, начинаешь проговаривать: я намериваюсь осознать себя во сне, я – сновидец и т.д.
III. Еще один психологический момент. Во сне мы чертовски уверены в том, что все происходящее реально, даже ни тени сомнения. Соответственно, эту тень сомнения нам и нужно посеять. Так как сознательно мы можем работать на первых порах только с реальным миром, сеять сомнение придется именно в нем. Выглядит это почти так, как я описала в п. 1. Допустим, поставь себе задачу отслеживать начало каждого часа. Смотришь на часы, видишь, что время подходит – остановись (вплоть до остановки движения, если ты идешь), отбрось все текущие мысли и сосредоточься только на решении вопроса, а не спишь ли ты.
IV. Осознанные сновидения – вещь очень энергоемкая. Если ты будешь позволять себе растрачивать энергию на лишние беспокойства, нервозность и пр., то стабильного сновидения тебе не добиться.
V. Перед сном очень полезно медитировать или, как принято говорить у снобов, останавливать свой внутренний диалог. Если человек хотя бы на 15% уменьшает количество мыслей в голове, то энергии освобождается столько, что ее вполне хватит на пару ОСов. )) Лично я использую следующие способы:
1) начинаешь очень пристально рассматривать темноту перед закрытыми веками. Для организма это очень необычное занятие. Человек обычно использует внимание и зрительный канал для того, чтобы получить какую-то информацию, а тут информации никакой нет. Предупреждаю, при таком способе могут быть всякие глюки. Дело в том, что паникующее сознание начинает создавать всякие обманки – яркие картинки, видео-ролики, чтобы заполнить возникший информационный вакуум. В этом случае нужно просто продолжать пялиться в темноту, не слишком зацикливаясь на глюках.
2) считать от 100 до 1. После каждой цифры произносишь: «Я осознаю». 100… я осознаю.. 99.. я осознаю, и т.д. Естественно, внимание тоже начинает прыгать и пытаться сбить тебя с панталыку.
VI. Если есть возможность спать днем – спи. Днем мы не уходим очень далеко в сон, болтаемся на поверхности, осознать себя легче.
VII. Личный опыт подсказывает, что легче всего осознать себя тогда, когда ситуация во сне или очень страшная, или абсолютно абсурдная. Мой первый ОС был тогда, когда я увидела во сне, что кривляюсь и вытанцовываю перед бабушками, сидящими на скамейке. Мне это показалось таким странным, что внезапно я поняла, что сплю.
Желаю удачи. %)))
@темы:
Сновидения,
Практика