А вот кстати.

Сегодня у нас последнее полнолуние перед Йолем, Луна Драконов, день, удачный во многих отношениях.
И вполне подходящий для того, чтобы сделать несколько помандеров для дома.

Вообще слово pomander происходит от франц. pomme d'amber - амбровое яблоко. Обозначать оно может как ароматическое вещество, так и емкость для его хранения.

Понадобятся:
Несколько некрупных, тонкокожих апельсинов, лимонов, лаймов, яблок (на ваше усмотрение)
Немолотая гвоздика (и побольше, побольше)
Свежая молотая корица
Невзрачная ленточка, достаточной длины для обвязки плодов, можно бумажную - даже удобнее.
Симпатичная ленточка, той же ширины, что и невзрачная - которую, впрочем, пока можно куда-нибудь отложить. Сегодня точно не понадобится.

Кроме того, можно использовать:
Молотый кардамон
Мускатный орех
Кориандр
Имбирь
Словом, классический набор зимних пряничных специй, которые хорошо гармонируют с цитрусовыми и яблоками.

Итак, берем плод. Если это цитрус - можно опустить его в теплую (не горячую) воду минут на 20, это сильно упростит процесс.
Обсушиваем, обвязываем накрест невзрачной ленточкой, и начинаем аккуратно и плотно (!) утыкивать его гвоздичками.
Этот медитативный процесс займет, при некоторой сноровке, около часа.
Сделав из апельсина - ёжика, можно капельку предаться чувству глубокого морального удовлетворения, подуть на пальцы, а потом идти смешивать порошковые пряности (если вы используете несколько видов сразу, а не одну корицу)
На 4 фрукта уйдет примерно:
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой гвоздики
2-4 чайной ложки (с горкой) муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Либо
Стакан - стакан с четвертью молотой корицы.

Далее берете лист бумаги или бумажный кухонный пакет (можно еще ткань использовать... но через нее сыплется, предупреждаю), тщательно обсыпаете плод смесью пряностей,заворачиваете поплотнее и кладете в теплое, хоть и нежаркое, темное место на усушку - не меньше, чем на 2 недели. Я их где-то дней за пять до Йоля извлекаю, если делаю.
Потом подсушенный фрукт извлекается, обтряхивается от излишков пряности, обвязывается нарядной ленточкой и вешается в доме по углам и не углам.
Если не заленились сделать хотя бы штуки по три на комнату, приятный запах через пару дней будет явственно различим и продержится до конца темного сезона как минимум )



Хорошего полнолуния )



@темы: Практика, Предметы, Ручная работа

Комментарии
23.11.2007 в 16:20

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Шкаф сойдет для усушки?
23.11.2007 в 16:24

Годится )
23.11.2007 в 16:26

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
witches, спасибо!
23.11.2007 в 16:59

Спасибо за описание данного "рецепта")
23.11.2007 в 22:09

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Извиняюсь, но возник вопрос по поводу смеси пряностей :
"на 4 фрукта уйдет примерно:
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой корицы
2-4 чайной ложки (с горкой) муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
1/4 стакана измельченного фиалкового корня"

Корицу нужно брать дважды, или это ошибка вкралась?
23.11.2007 в 22:28

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Ошибка, там молотая гвоздика должна быть )
Сейчас поправлю, спасибо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail