А вот кстати.
Сегодня у нас последнее полнолуние перед Йолем, Луна Драконов, день, удачный во многих отношениях.
И вполне подходящий для того, чтобы сделать несколько помандеров для дома.
Вообще слово pomander происходит от франц. pomme d'amber - амбровое яблоко. Обозначать оно может как ароматическое вещество, так и емкость для его хранения.
Понадобятся:
Несколько некрупных, тонкокожих апельсинов, лимонов, лаймов, яблок (на ваше усмотрение)
Немолотая гвоздика (и побольше, побольше)
Свежая молотая корица
Невзрачная ленточка, достаточной длины для обвязки плодов, можно бумажную - даже удобнее.
Симпатичная ленточка, той же ширины, что и невзрачная - которую, впрочем, пока можно куда-нибудь отложить. Сегодня точно не понадобится.
Кроме того, можно использовать:
Молотый кардамон
Мускатный орех
Кориандр
Имбирь
Словом, классический набор зимних пряничных специй, которые хорошо гармонируют с цитрусовыми и яблоками.
Итак, берем плод. Если это цитрус - можно опустить его в теплую (не горячую) воду минут на 20, это сильно упростит процесс.
Обсушиваем, обвязываем накрест невзрачной ленточкой, и начинаем аккуратно и плотно (!) утыкивать его гвоздичками.
Этот медитативный процесс займет, при некоторой сноровке, около часа.
Сделав из апельсина - ёжика, можно капельку предаться чувству глубокого морального удовлетворения, подуть на пальцы, а потом идти смешивать порошковые пряности (если вы используете несколько видов сразу, а не одну корицу)
На 4 фрукта уйдет примерно:
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой гвоздики
2-4 чайной ложки (с горкой) муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Либо
Стакан - стакан с четвертью молотой корицы.
Далее берете лист бумаги или бумажный кухонный пакет (можно еще ткань использовать... но через нее сыплется, предупреждаю), тщательно обсыпаете плод смесью пряностей,заворачиваете поплотнее и кладете в теплое, хоть и нежаркое, темное место на усушку - не меньше, чем на 2 недели. Я их где-то дней за пять до Йоля извлекаю, если делаю.
Потом подсушенный фрукт извлекается, обтряхивается от излишков пряности, обвязывается нарядной ленточкой и вешается в доме по углам и не углам.
Если не заленились сделать хотя бы штуки по три на комнату, приятный запах через пару дней будет явственно различим и продержится до конца темного сезона как минимум )

Хорошего полнолуния )
Сегодня у нас последнее полнолуние перед Йолем, Луна Драконов, день, удачный во многих отношениях.
И вполне подходящий для того, чтобы сделать несколько помандеров для дома.
Вообще слово pomander происходит от франц. pomme d'amber - амбровое яблоко. Обозначать оно может как ароматическое вещество, так и емкость для его хранения.
Понадобятся:
Несколько некрупных, тонкокожих апельсинов, лимонов, лаймов, яблок (на ваше усмотрение)
Немолотая гвоздика (и побольше, побольше)
Свежая молотая корица
Невзрачная ленточка, достаточной длины для обвязки плодов, можно бумажную - даже удобнее.
Симпатичная ленточка, той же ширины, что и невзрачная - которую, впрочем, пока можно куда-нибудь отложить. Сегодня точно не понадобится.
Кроме того, можно использовать:
Молотый кардамон
Мускатный орех
Кориандр
Имбирь
Словом, классический набор зимних пряничных специй, которые хорошо гармонируют с цитрусовыми и яблоками.
Итак, берем плод. Если это цитрус - можно опустить его в теплую (не горячую) воду минут на 20, это сильно упростит процесс.
Обсушиваем, обвязываем накрест невзрачной ленточкой, и начинаем аккуратно и плотно (!) утыкивать его гвоздичками.
Этот медитативный процесс займет, при некоторой сноровке, около часа.
Сделав из апельсина - ёжика, можно капельку предаться чувству глубокого морального удовлетворения, подуть на пальцы, а потом идти смешивать порошковые пряности (если вы используете несколько видов сразу, а не одну корицу)
На 4 фрукта уйдет примерно:
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой гвоздики
2-4 чайной ложки (с горкой) муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Либо
Стакан - стакан с четвертью молотой корицы.
Далее берете лист бумаги или бумажный кухонный пакет (можно еще ткань использовать... но через нее сыплется, предупреждаю), тщательно обсыпаете плод смесью пряностей,заворачиваете поплотнее и кладете в теплое, хоть и нежаркое, темное место на усушку - не меньше, чем на 2 недели. Я их где-то дней за пять до Йоля извлекаю, если делаю.
Потом подсушенный фрукт извлекается, обтряхивается от излишков пряности, обвязывается нарядной ленточкой и вешается в доме по углам и не углам.
Если не заленились сделать хотя бы штуки по три на комнату, приятный запах через пару дней будет явственно различим и продержится до конца темного сезона как минимум )

Хорошего полнолуния )
"на 4 фрукта уйдет примерно:
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой корицы
2-4 чайной ложки (с горкой) муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
1/4 стакана измельченного фиалкового корня"
Корицу нужно брать дважды, или это ошибка вкралась?
Сейчас поправлю, спасибо