🎃 Самайн - время, когда сорваны все маски 🎃




Завершился Мабон, год повернул на ночь, урожай собран, закрома забиты, время завершает свой летний бег. Наступает время холодов, блуждающих духов и посиделок у камина. Но не все из летнего урожая радует наш глаз и зуб. Получив урожай в одном месте, нередко по соседству мы рискуем обнаружить ту самую ложку дегтя, которая способна испортить ни одну бочку меда.

Пытаясь в светлое время не дать ситуации поменяться, к Самайну мы сталкиваемся с точкой невозврата, когда по-старому быть уже не может. Темное время года не оставляет человеку права на самообман, не дает спрятаться за летним обилием дел, оставляет наедине с самим собой и нашим урожаем.

Создается впечатление, что современный человек бежит от перемен как пресловутый черт от ладана. Изменения у современного человека асссоциируются с колоссальным дискомфортом. Меж тем психологи часто говорят о выходе из печально известной «зоны комфорта», как о некоторой необходимости. Истина, как всегда, где-то посередине, ведь жизнь - это процесс, а само определение процесса предполагает динамику. Мы развиваемся и трансформируемся в соответствии с определенными циклами, которые задает нам Колесо Года.

Самайн в цикле Колеса – это время, когда сорваны все маски. Для островных кельтов именно с него начинался новый год, но в отличии от современных новогодних гуляний, Самайн - праздник тишины. Все домочадцы собирались за праздничным столом, а все огни старого года в доме гасли. Друиды разжигали священный огонь, в пламени которого сгорал старый год, его тяготы и лишения.

Каждый из нас использует свои маленькие ритуалы для начала пути и разрушения статичности ситуации. Огонь, как динамичная стихия, в данном случае выступает как катализатор, который дает нужный импульс.

Сегодня, разжигая огни Самайна в наших квартирах, мы помогаем себе сделать первый шаг, когда все возможности избежать перемен исчерпаны и есть только дорога вперед.

Первое что нужно знать о переменах - перемен не стоит бояться, ведь любая система без изменений мертва. Скромность прежних достижений, - не повод посыпать голову пеплом и уходить в монастырь, во всеуслышание объявляя о своей непригодности.

Есть всеми любимый вопрос: «что делать?» . Когда собранный урожай не радует глаз, его можно пожертвовать разгорающемуся огню, буквально или символически сжигая все то, что уже нежизнеспособно. Для этого можно использовать как физический огонь, так и символические системы – Таро, руны, или любые другие. Любимая автором методика – сочетание рун «квеорт» и «дагаз», которое наносится на себе.

Но помните, что «чудес не бывает», и ночь Самайна сулит комплексные изменения. Все то, что должно измениться, начнет свою неизбежную трансформацию, и принцип «я подумаю об этом завтра» не сработает. Вместе с тем,в любых ритуалах, дарующих изменения, стоит помнить о технике безопасности, поскольку велико искушение пустить все под нож по принципу «да гори оно все синем пламенем». Сгорит, да еще как, - но в огонь отправится как плохое, так и хорошее. Пепелище - не лучшая площадка для нового старта.

На праздновании с нами незримо присутствуют наши Боги – помните, что ваши представления и желания порой не совпадают с мнением небесной канцелярии. Там, где мы склонны себя жалеть и оправдывать, «те кто с нами рядом» (с), как показывает личная практик автора, далеко не склонны нас поддерживать.

Первый шаг самый сложный, да и последующие порой нелегки, но «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Самайн – лучшее время для того, чтобы его сделать.

© Мэйв Фокс, написано в октябре 2016 специально для журнала «Ведьмин Котёл»

И кнопка для тихих читателей:

Вопрос: Понравилось?
1. Да! 
20  (100%)
Всего:   20

@темы: Колесо года, Самайн