Сегодня, кстати Дзяды или Деды - славянский праздник поминовения усопших.

Поэтому, а также по просьбам трудящихся ведьминско-магического фронта, расскажу о "еде мертвых" - тех блюдах, которые готовятся как на поминки, так и для ритуального "кормления мертвых" в предназначенные для этого дни.

У славян это, в первую очередь, кутья (не путайте с сочивом: кутья - еда мертвых, сочиво - живых, хотя рецепты и похожи). Зерна кутьи символизируют трансформацию и возрождение, мед и изюм - сладость посмертного отдыха.
Кроме того, традиционной (славянской) едой мертвых являются яйца, а точнее - писанки или крашенки - как символы вечности жизни, небольшие хлебы из смеси тонкой пшеничной и грубой (ржаной, ячменной) муки, которые пекутся специально для умерших и отдельно от хлеба живых, постные гречневые блины - как символ солнца Нави, или постные пшеничные блины - солнце Прави.
В ряде традиций поминальной же едой является овсяный кисель.

В англо-ирландской традиции для мертвых пекутся пирожки с курятиной (у славян курник, пирог с курицей - наоборот, свадебная еда) и маленькие белые сладкие печенья из смеси овсяной и пшеничной муки на меду.

Некоторые рецепты складываю под море:

читать дальше




@темы: Колдовская кухня, Обычаи и обряды, Практика

Комментарии
02.11.2005 в 14:11

31-я весна
спасибо, солнц :)

А теперь вопрос - где в Москве можно взять недроблёную пшеницу?
02.11.2005 в 14:14

Эстэль В магазинах иногда бывает. Не в хороших супермаркетах :), а типа "Пятерочки", "Копейки". На рынках.

Знала бы, привезла бы тебе из Киева - там с этим проще.



Кроме того - если уж с пшеницей совсем никак, ее иногда рисом заменяют, хотя мне кажется, что "сарацинское пшено" - не лучший заменитель.
02.11.2005 в 14:17

Я на ничьей стороне, потому-что никого нет на моей стороне. (Фангорн).
А чем сочиво отличается от кутьи?
02.11.2005 в 14:19

31-я весна
я сейчас по сайтам ползаю (не надолго хватило моего рабочего порыва, да)) ). Похоже корректно заменять пшеницу ячменём - как более древней культурой.

"Будем копать!" (с) ))
02.11.2005 в 14:25

XAUME Ну, во-первых, добрая хозяйка держит в уме то, что готовит его для живых :)

Тут больше срабатывает момент ритуальный: пища мертвых перед поминальными днями готовится прежде пищи живых, в вычищеном очаге, с правильным настроем и т.п.



Во-вторых в сочиво, кроме всего прочего, добавляются цукаты и орехи, иногда еще пшеницу частично дробят в ступе или крупорушке. Мед разводят не водой, а молоком. Иногда при варке добаляют немного масла.

Сочиво потяжелее, послаще, чем кутья, не постное.



Впрочем, в Сочельник например, перед Рождеством (имеем дело уже с трансформированной в христианской традиции языческим обрядом), который и носит название "голодная кутья", кутья готовится для живых - в знак "ритуального умирания" перед обновлением и возрождением.
02.11.2005 в 14:34

witches - а пищу мертвых не едят живые?? Только на стол ставят, или как?
02.11.2005 в 14:41

elri Знаешь, тут момент спорный.



В той же Англии (я писала в статье о Самайне) есть архаичная традиция отдавать пищу мертвых живым ("посольство мертвых", превратившееся в традицию бродящих по домам за конфетами детишек, Trick or Threat)



У нас тоже есть традиция: ту же кутью, котрую, к примеру, сделали на поминки, все должны попробовать, чтобы оказать мертвым уважение, а потом ее выносили на улицу и раздавали нищим - но это именно поминки.

А в дни поминовения, в те же Дзяды, еду просто относили на могилу и, пообщавшись с предками, оставляли.



В разных областях - разные традиции.

Мне же кажется, что живая еда - для живых, "мертвая" - для мертвых. Мы с ними уже в разных мирах, по разные стороны барьера.
02.11.2005 в 14:42

elri На стол да, ставят, и прибор для умершего кладут. Или несколько приборов для умерших - как я понимаю, для тех умерших, кто "на памяти" живых.
02.11.2005 в 14:43

Эстэль Хорошая мысль с ячменем, но вариться он будет дольше, учти.

С другой стороны, добыть ячмень в магазине не проще, чем пшеницу )
02.11.2005 в 14:45

witches - вот и мне как-то так кажется... :upset: меня просто сбила традиция кутью на поминках есть - вот и задумалась.... единственное, пожалуй, что я из вышеприведенного бы съела - это гречневые блины. :)Кстати, все блюда очень постные. В принципе, добавь в любое из них молоко, яйца, меду побольше - и можно спокойно потреблять. :)
02.11.2005 в 14:45

elri Да, отличие именно в постности блюд. То что пожирнее и послаще - уже имеет явное отношение к Яви, к миру живых.



А блины... Просто любишь их небось, вот и съела бы :)
02.11.2005 в 14:46

по поводу ячменя - это перловка, a propos. Я, правда, долго думала, что перловка это пшеница - ан нет. На вкус, кстати, они похожи (это я готовила сочиво из пшеницы и из перловки). Единственное что - перловка варится НАМНОГО быстрее пшеницы, и это надо очень учитывать.
02.11.2005 в 14:52

31-я весна
мне тут успели посоветовать варить из ячневой крупы. Это тоже вроде как ячмень.

А можно взять дроблёную пшеницу, наверное...)
02.11.2005 в 15:11

Эстэль - а дробленую пшеницу-то - где взять?!
02.11.2005 в 15:15

31-я весна
elri а это я вам на днях скажу :)

Предполагаю, что всё на том же Выхинском рынке)
02.11.2005 в 15:17

Эстэль - на выхинском рынке!!! :buh: да ты смеешься надо мной, ведьма!!!!!!!!!!!!!



нет, тогда уж лучше перловку, да.
02.11.2005 в 15:23

elri Не думаю, что смеется, но думаю, что тем, кому надо дробленой пшеницы всегда могут с Эстелькой договориться, у которой Выхинский рынок в пределах досягаемости.
02.11.2005 в 15:26

31-я весна
elri "да, мы такие!" :)

В принцмпе я так думаю, что её можно по тем же пятёрочкам и копейкам поискать. Кажется её ещё под наименованием "Артек" продают)
02.11.2005 в 15:31

Эстэль - Артек?!?! но ведь она довольно прилично дробленая, - нет, нафик, лучше уж перловка!!!!!

Есть еще вариант - периодически продают пшеницу в мешках, моя мама ее покупала раньше для кур. Можно купить мешок вскладчину - только напряжно это больно. А так - можно. :)
02.11.2005 в 15:35

31-я весна
elri ага :) Мешка пшеницы нам на некоторое время должно хватить, ятак думаю)

ну, сильно дроблёная это всё ж таки манка. А это по моим воспоминаниям не сильно.

Да... самое бурное обсуждение идёт в темах с рецептами. Уууу... ведьмы! )
02.11.2005 в 15:37

Эстэль "Ведьмина кухня" - дело святое, сама понимаешь ) Как уж родные рецептики не пообсуждать.
02.11.2005 в 15:41

Эстэль - потому что где элри - там бурное обсуждение, а элри щас только рецепты обсуждать и может :(



а вот завтра - бурное обсуждение развернется и в других темах :laugh:
02.11.2005 в 15:41

31-я весна
elri тогда ждём завтра :) *с сожалением отрывает себя от интернета и идёт всё ж таки работать*
02.11.2005 в 15:42

elri ох и пообсуждаем :)

Я тоже жду завтра, сама понимаешь )
02.11.2005 в 15:48

*многообещающе подмигивает*

:attr:
03.11.2005 в 10:23

Я на ничьей стороне, потому-что никого нет на моей стороне. (Фангорн).
У меня блины из гречневой муки вышли дырявые, возможно тесто не взошло =)
03.11.2005 в 10:26

XAUME Ага, мало тесту дали постоять - или дрожжей много положили. Сухих дрожжей (если они использовались) вообще чуть-чуть надо, в рецепте указаны "сырые" дрожжи.
03.11.2005 в 10:59

Я на ничьей стороне, потому-что никого нет на моей стороне. (Фангорн).
перепутал дрожжи =)
03.11.2005 в 11:06

XAUME С ужасом представила себе 5-7 грамм сухих дрожжей )
03.11.2005 в 11:11

Я на ничьей стороне, потому-что никого нет на моей стороне. (Фангорн).
Обычно без дрожжей блины пеку, вот и дал маху.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail