Сегодня, кстати Дзяды или Деды - славянский праздник поминовения усопших.
Поэтому, а также по просьбам трудящихся ведьминско-магического фронта, расскажу о "еде мертвых" - тех блюдах, которые готовятся как на поминки, так и для ритуального "кормления мертвых" в предназначенные для этого дни.
У славян это, в первую очередь, кутья (не путайте с сочивом: кутья - еда мертвых, сочиво - живых, хотя рецепты и похожи). Зерна кутьи символизируют трансформацию и возрождение, мед и изюм - сладость посмертного отдыха.
Кроме того, традиционной (славянской) едой мертвых являются яйца, а точнее - писанки или крашенки - как символы вечности жизни, небольшие хлебы из смеси тонкой пшеничной и грубой (ржаной, ячменной) муки, которые пекутся специально для умерших и отдельно от хлеба живых, постные гречневые блины - как символ солнца Нави, или постные пшеничные блины - солнце Прави.
В ряде традиций поминальной же едой является овсяный кисель.
В англо-ирландской традиции для мертвых пекутся пирожки с курятиной (у славян курник, пирог с курицей - наоборот, свадебная еда) и маленькие белые сладкие печенья из смеси овсяной и пшеничной муки на меду.
Некоторые рецепты складываю под море:
читать дальше
Поэтому, а также по просьбам трудящихся ведьминско-магического фронта, расскажу о "еде мертвых" - тех блюдах, которые готовятся как на поминки, так и для ритуального "кормления мертвых" в предназначенные для этого дни.
У славян это, в первую очередь, кутья (не путайте с сочивом: кутья - еда мертвых, сочиво - живых, хотя рецепты и похожи). Зерна кутьи символизируют трансформацию и возрождение, мед и изюм - сладость посмертного отдыха.
Кроме того, традиционной (славянской) едой мертвых являются яйца, а точнее - писанки или крашенки - как символы вечности жизни, небольшие хлебы из смеси тонкой пшеничной и грубой (ржаной, ячменной) муки, которые пекутся специально для умерших и отдельно от хлеба живых, постные гречневые блины - как символ солнца Нави, или постные пшеничные блины - солнце Прави.
В ряде традиций поминальной же едой является овсяный кисель.
В англо-ирландской традиции для мертвых пекутся пирожки с курятиной (у славян курник, пирог с курицей - наоборот, свадебная еда) и маленькие белые сладкие печенья из смеси овсяной и пшеничной муки на меду.
Некоторые рецепты складываю под море:
читать дальше
А теперь вопрос - где в Москве можно взять недроблёную пшеницу?
Знала бы, привезла бы тебе из Киева - там с этим проще.
Кроме того - если уж с пшеницей совсем никак, ее иногда рисом заменяют, хотя мне кажется, что "сарацинское пшено" - не лучший заменитель.
"Будем копать!" (с) ))
Тут больше срабатывает момент ритуальный: пища мертвых перед поминальными днями готовится прежде пищи живых, в вычищеном очаге, с правильным настроем и т.п.
Во-вторых в сочиво, кроме всего прочего, добавляются цукаты и орехи, иногда еще пшеницу частично дробят в ступе или крупорушке. Мед разводят не водой, а молоком. Иногда при варке добаляют немного масла.
Сочиво потяжелее, послаще, чем кутья, не постное.
Впрочем, в Сочельник например, перед Рождеством (имеем дело уже с трансформированной в христианской традиции языческим обрядом), который и носит название "голодная кутья", кутья готовится для живых - в знак "ритуального умирания" перед обновлением и возрождением.
В той же Англии (я писала в статье о Самайне) есть архаичная традиция отдавать пищу мертвых живым ("посольство мертвых", превратившееся в традицию бродящих по домам за конфетами детишек, Trick or Threat)
У нас тоже есть традиция: ту же кутью, котрую, к примеру, сделали на поминки, все должны попробовать, чтобы оказать мертвым уважение, а потом ее выносили на улицу и раздавали нищим - но это именно поминки.
А в дни поминовения, в те же Дзяды, еду просто относили на могилу и, пообщавшись с предками, оставляли.
В разных областях - разные традиции.
Мне же кажется, что живая еда - для живых, "мертвая" - для мертвых. Мы с ними уже в разных мирах, по разные стороны барьера.
С другой стороны, добыть ячмень в магазине не проще, чем пшеницу )
А блины... Просто любишь их небось, вот и съела бы
А можно взять дроблёную пшеницу, наверное...)
Предполагаю, что всё на том же Выхинском рынке)
нет, тогда уж лучше перловку, да.
В принцмпе я так думаю, что её можно по тем же пятёрочкам и копейкам поискать. Кажется её ещё под наименованием "Артек" продают)
Есть еще вариант - периодически продают пшеницу в мешках, моя мама ее покупала раньше для кур. Можно купить мешок вскладчину - только напряжно это больно. А так - можно.
ну, сильно дроблёная это всё ж таки манка. А это по моим воспоминаниям не сильно.
Да... самое бурное обсуждение идёт в темах с рецептами. Уууу... ведьмы! )
а вот завтра - бурное обсуждение развернется и в других темах
Я тоже жду завтра, сама понимаешь )