Контакт с колодой
Хотела бы сегодня немного поговорить об азах общения с Таро, а именно об установлении контакта с колодой.
При работе с Таро очень важна связь, которая создается между гадателем и его картами. Поэтому, когда колода новая, очень неплохо первое время почаще носить ее с собой, при любой удобной возможности брать в руки, тасовать, рассматривать карты. Ночью колоду можно взять в постель, положить рядом – под живот, к примеру, или ближе к шее – но под подушку класть не стоит, это скорее приведет к тому, что вам будут сниться сны с картами Таро, но никак не к скорейшему установлению контакта с колодой.
читать дальшеЯ не сторонница того, что Таро нужно обязательно хранить в специальной шкатулке, завернув в белую (алую, желтую, синюю, черную - нужное подчеркнуть) ткань. На мой взгляд, особого смысла в этом нет. Впрочем, если момент ритуала является для вас значимым, - то, разумеется, нельзя им пренебрегать. Мои колоды хранятся в фабричных коробках в пределах досягаемости – чтобы только руку протянуть, - и в той части дома, где я чаще всего бываю – кар небесных и отказа колоды работать из-за неуважительного обращения не было ни разу.
Безусловно, любому начинающему надо больше читать по значениям карт, доводя знание Арканов до автоматизма – чтобы даже в случае экстренной ночной побудки с вопросом: «А как можно истрактовать восьмерку жезлов?», - от вас можно было получить связный ответ. Предвосхищая вопрос: «А что читать», скажу, что мне лично в свое время очень понравились книги Хайо Бенцхафа и Н. Давыдовой
Но с другой – ни в коем случае нельзя забывать о том, что нюансы значений карт Таро – индивидуальны для каждого человека, хотя, как правило, укладываются в генеральную концепцию Аркана.
Вот эти «свои» толкования очень ценны и необходимы. Методик для их наработки довольно много, одна из самых действенных – регулярно вытаскивать из колоды по одной карте и внимательно рассматривать изображение, подмечая детали и нюансы (цвет одежды персонажа, выражение лица, поза, фон, использованные символы и т.п.) и простраивая собственные ассоциативные ряды к каждой из показавшихся вам важными деталей картинки.
Собственные соображения и ассоциации необходимо записывать прямо в процессе (в левой руке карта, в правой – ручка), т.к. подобные вещи имеют тенденцию выпадать из памяти в самый неподходящий момент.
Вторая хорошая методика – «Карта дня», когда утром или с вечера выкладывается одна карта с вопросом о наступающем дне. Вечером следует подвести итоги – составить описание прошедшего дня и попытаться соотнести его события с ключевым значением карты.
Карту дня можно дополнять вытягиванием одной карты на свершившееся событие из прошлого, или вопросом, ответ на который уже есть. Но вытягивание одной карты ни в коем случае не отменяет регулярных раскладов, т.к. в раскладе карты надо трактовать совокупно, а это отдельный навык.
И, разумеется, с колодой надо работать – как можно чаще. Делайте рабочие расклады, задавая вопросы с известными ответами – для того, чтобы взглянуть, как именно ваши карты отвечают на ваш вопрос. Советуйтесь с колодой почаще. Карты, как правило, любят внимание и заплатят вам за это сторицей.
Я читала и советовала тем, кто у меня спрашивал, почитать "Тайны на ступенях золотого Таро" (двухтомник в мягкой обложке, недавно переиздавался, в магазинах видела ,) )
А для того, чтобы лучше начать общаться с картами я их "проходила" (только старшие арканы). Фактически это то же вытаскивание Карты Дня, но колода (часть колоды) перемешивалась только один раз, а потом снимала по одной карте каждый день. Акцент ставился на поиск аспекта этой карты в себе (ну и ситуативка тоже ес-сно не забывалась)
И в работе поначалу только со старшими Арканами тоже есть свой резон.
Бывает, что через глубокую медитацию на Таро выходишь на подсознательные образы, которые "цепляют" ситуацию и дают зацепку решения. Еще интересен метод "сказкотерапии" для понимания и погружения в аркан, когда бвыкладываются последовательно карты и таким образом выстраивается сюжет истории (пример: Королева Кубков отправилась в путешествие (тройка жезлов), встретила по пути злого колдуна (перевернутый отшельник, дьявол) и вынуждена была отгадать его загадку (двойка пентаклей), за отгадку получила приз (9 пентаклей)) и т.д.