If you find yourself falling into madness - dive!
Привет! Меня зовут Татьяна. Так случилось, что по профессии я психолог, по вероисповеданию ближе всего к викканам. Поэтому узнав, что мои коллеги из АСОУ занимаются изучением религий, я включилась в проект со своим, неоязыческим интересом. Я часто слышу вопрос, что заставляет современного человека верить во что-то, что внешне напоминает примитивные языческие верования. Что дают нам наши практики? Есть ли специфика в развитии религиозного сознания у виккан в сравнении с представителями авраами́ческих религий. Совсем уж в идеальном плане - выявить какие-то индивидуальные особенности русскоязычных виккан, которые диктуют особенности нашего сообщества. На эти вопрос мы и пытаемся ответить научными методами.
Приглашаю к участию в исследовании русскоговорящих виккан и людей, который не определились, во что они верят, но во что-то верят точно (нерелигиозные верующие вне конфессий).
Для участия необходимо скачать опросник для виккан или нерелигиозных верующих с сайта, заполнить его и отправить на почту [email protected]. Заполнение опросника занимает около получаса времени. Со своей стороны я могу прислать в ответ результаты психологической части, если вам что-то интересно узнать про то, как вы управляете своими деятельностью и эмоциями, точнее, что по этому поводу думают психологи :) Естественно, все данные анонимны и даже к человеку, ведущему подсчет, попадут в виде цифрового кода, без имен и и-мейлов.
Если вы знаете тех, кто мог бы и хотел принять участие в исследовании, не стесняйтесь поделиться с ними ссылками - нам нужна по-настоящему большая выборка.
Заранее спасибо.
Т.

@темы: 0

Комментарии
31.01.2012 в 03:30

Дайте мне кнут, а с его помощью я добуду себе пряник...
Анкета, предлагаемая для неконфессионных ака нерелигиозных верующих, для таковых совершенно не годится.
Там предполагется участие в церкви\общине, а также принадлежность к конкретной религии.
31.01.2012 в 04:33

Не верь в подброшенный тебе предмет, и он не сработает. Если это не граната.
Навка, Так это разводилово?
31.01.2012 в 08:36

Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
indid, Почему же разводилово?
это ограничение круга опрашиваемых лиц спецификой вопросов.
Да, некоторые вопросы интересны, но только людям принимающим для себя христианство или виккианство.
С выполнением всех обрядов, праздников и регулярным посещением святынь.
Другими словами, если ты не можешь определится в своей вере или же твоя религия отличавется от предложенных, ответить не сможешь.
31.01.2012 в 12:52

If you find yourself falling into madness - dive!
Первая часть исследования – это стандартный опросник Олпорта на исследование религиозной ориентации. А религия, с точки зрения религиоведения, предполагает: чувство веры и нуменозного (сакрального, священного), изучение или иное обращение к священным текстам, наличие святынь, участие в совместных ритуалах общины и/или организации. Если чего-то из вышеперечисленного нет, то наука предполагает, что нет религиозности. Что не мешает существовать вере. К сожалению, чтобы иметь возможность соотносить наши данные с ответами определившихся и международными исследованиями, мы не можем изменить его форму.
Для понимания общей картины того, что происходит с религией в русскоязычном пространстве, нам важны ответы тех, кто верит, но не отсит себя к религиям и нерелигиозен.
31.01.2012 в 15:43

Дайте мне кнут, а с его помощью я добуду себе пряник...
windchime,
Ну... в таком случае вписывать свои ответы, если ни один из предложенных не подходит?
31.01.2012 в 16:01

If you find yourself falling into madness - dive!
Навка, в лучшем варианте представить, что если бы в вашей вере была община, зачем вы могли бы в неё входить, например. Если совсем не представляется, то вписать свой ответ. Но это только в части касательно религии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии