Завтра у нас Йоль, текст о котором воспоследует, а сегодня поговорим о том, что принято готовить к этому празднику.
Йоль - праздник середины зимы, и сделанных по осени запасов еще в избытке, поэтому йольское меню довольно разнообразно - это и мясо, и законсервированные и сохраненные фрукты и овощи, и выпечка.
Традиционно на Йоль гадают, поэтому можно испечь специальный пирог со спрятанными в нем мелкими предметами: колечками, крючками, целиковыми орешками, монетами и т.п.
Кроме того, сейчас холодно, и как еда, так и напитки должны быть горячими, а выбираемые пряности - согревающими.
Итак, коротко и списком, что готовим:
Пироги и печенье, пряники
Гадательный пирог с предметами или печенья с предсказаниями
Консервированные фрукты
Сухофрукты, цукаты
Свинина/домашняя птица, можно в сочетании с сушеными грибами.
Пряности – корица, имбирь, мускат, шафран, гвоздика
Горячие напитки – глинтвейн, имбирный чай, грог, пунш
Рябина и напитки из нее