Сегодня хотела бы бегло просмотреть несколько типов сновидений, в которые у каждого есть реальные шансы «вляпаться» и проговорить их основные различия.
1.
Сны «семейной зоны». Эти сны могут быть как обычными, так и вещими или символическими. Объединяет их одно – действие их преимущественно разворачивается в вашей личной «семейной зоне». С.з. – это часть сновиденного пространства, которая плотно связана с вашим детством, с вашими родителями. Это может быть материнский дом или дача, двор, в котором вы гуляли или бабушкин сад – но какой бы образ не принимала семейная зона, она является самым защищенным и стабильным местом в пространстве сна. Семейная зона как поавидл закрыта от кошмаров – на мой взгляд, если у человека кошмары начинают происходить в семейной зоне, то это указывает на проблемы семейной зоны - и не обязательно актуальные. Впрочем, это не значит, что семейная зона – этакий сонный рай и там не под каким видом не может случиться ничего неприятного – к примеру в ней вполне могут произойти контакты с Анимой или Анимусом, а они не всегда идиллически спокойны. Сны семейной зоны чаще всего (но все же не всегда) несут смысловую нагрузку – и трактуя их всегда надо учитывать, что этот тип снов очень плотно переплетен с личностью сновидца в «здесь и сейчас», поэтому уходить в какие либо временные или подсознательные дебри смысла нет.
читать дальше
2. «Просто сны» - сны, имеющие плотную связку с теми проблемами, которые вас занимают. Моментов для трактовки из них вытащить не удается – это как правило «пережевывание» рабочих ситуаций, учебы, - словом, того, чем вы более всего заняты в реальной жизни. Тем не менее этот тип снов создает «базу данных» для работы сознания и подсознания. Поэтому если у вас пошел период таких снов (они, кстати, часто и не запоминаются) – смиритесь и терпите, через какое-то время и это в хозяйстве пригодится
3. «Символические сны». Сны, оперирующие в пространстве личных и коллективных символов и архетипов. Очень хороши для «разбора полетов» собственной личности, хорошо указывают на «дыры» и ошибки, помогают разобраться в той или иной ситуации. Мое, к примеру, тело сновидения, тяготеет к юнгианской символике, хотя отступления от классической символьной системы дедушки Юнга, разумеется случаются, когда включаются те или иные личные символы. Видела несколько человек (не магиков, что примечательно, но за недостатком информации пока все же не показательно), у которых в этом типе снов работают символы, указанные в сонниках (жемчуг – к слезам и т.п.).
4. «Вещие сны» - довольно яркие сновидения, которые либо предсказывают будущее, либо дают ответы на занимающие вас вопросы, причем предсказывать они могут как прямым текстом, так и использовать вашу активную символьную систему.
5. «Родовые сны» - глубокий пласт снов, соприкасающийся с родовым пространством. Сны, в которых осуществляется контакт с Родом (особенно в том случае, если вы по каким-то причинам отказываетесь контактировать с ним в реальности). В этих снах можно встретиться и поговорить с умершими родственниками, с Родом вообще или дойти до слоя родовых зверей. Как правило – это сны «в лоб», где вам прямым текстом расскажут, чего Роду от вас надо, что вы должны сделать (или не сделать).
6. «Обучающие сны». Сны, когда вы встречаетесь с некими сущностями, которые учат вас – либо каким-то моментам оперирования в пространстве сна, либо техникам, которые могут быть использованы в реальном мире. Я воспринимаю этот тип снов, как оформленное сознанием в ту или иную форму подключение к ноосфере.
7. «Сны-путешествия» - это пласт снов, который тесно соприкасается с шаманским пространством. Как видно из названия, это прогулки по разным мирам, трактовать которые, в принципе бессмысленно - если только подумать в случае повторов, почему ваше тело сновидения раз за разом выбирает именно этот мир. В этих же снах может происходить общение с фетчем – если он отличается от родового животного. На мой взгляд, эти сны не нуждаются в трактовке, - это, скорее, своеобразный отдых вашего тела сновидения и его же «тяга к бродяжничеству» и любопытство.
8. «Сны-встречи» - тип сновидения, в котором происходят встречи с др. сновидцами. Высший пилотаж – осознание прохождения встречи обоими сновидцами, или хотя бы воспоминание о том, что видели друг-друга во сне. Часто подобные сны – просто дележ информацией.
9. Люцидные сны, они же Осознанные сновидения. Тип снов, в которых сновидец, не вынося сознания из тела сновидения, понимает, что оперирует уже не в материальном мире, а в пространстве снов. Техник давать из принципа не буду – это тема для отдельного поста, да и разнообразными техниками забит весь инет. Некоторые люди умеют управлять сном чуть ли не с детства, у некоторых на тренировку умения удерживаться сразу в двух мирах уйдет много времени. Обращать внимание при данном типе сна следует на то, в какой момент и в какую сторону вы осознанно изменили течение сновидения. Любой люцидный сон дает массу возможностей – от получения ответов на вопросы до исследования пространства сна.