Сегодня, кстати Дзяды или Деды - славянский праздник поминовения усопших.

Поэтому, а также по просьбам трудящихся ведьминско-магического фронта, расскажу о "еде мертвых" - тех блюдах, которые готовятся как на поминки, так и для ритуального "кормления мертвых" в предназначенные для этого дни.

У славян это, в первую очередь, кутья (не путайте с сочивом: кутья - еда мертвых, сочиво - живых, хотя рецепты и похожи). Зерна кутьи символизируют трансформацию и возрождение, мед и изюм - сладость посмертного отдыха.
Кроме того, традиционной (славянской) едой мертвых являются яйца, а точнее - писанки или крашенки - как символы вечности жизни, небольшие хлебы из смеси тонкой пшеничной и грубой (ржаной, ячменной) муки, которые пекутся специально для умерших и отдельно от хлеба живых, постные гречневые блины - как символ солнца Нави, или постные пшеничные блины - солнце Прави.
В ряде традиций поминальной же едой является овсяный кисель.

В англо-ирландской традиции для мертвых пекутся пирожки с курятиной (у славян курник, пирог с курицей - наоборот, свадебная еда) и маленькие белые сладкие печенья из смеси овсяной и пшеничной муки на меду.

Некоторые рецепты складываю под море:

читать дальше