Сегодня, кстати Дзяды или Деды - славянский праздник поминовения усопших.
Поэтому, а также по просьбам трудящихся ведьминско-магического фронта, расскажу о "еде мертвых" - тех блюдах, которые готовятся как на поминки, так и для ритуального "кормления мертвых" в предназначенные для этого дни.
У славян это, в первую очередь, кутья (не путайте с сочивом: кутья - еда мертвых, сочиво - живых, хотя рецепты и похожи). Зерна кутьи символизируют трансформацию и возрождение, мед и изюм - сладость посмертного отдыха.
Кроме того, традиционной (славянской) едой мертвых являются яйца, а точнее - писанки или крашенки - как символы вечности жизни, небольшие хлебы из смеси тонкой пшеничной и грубой (ржаной, ячменной) муки, которые пекутся специально для умерших и отдельно от хлеба живых, постные гречневые блины - как символ солнца Нави, или постные пшеничные блины - солнце Прави.
В ряде традиций поминальной же едой является овсяный кисель.
В англо-ирландской традиции для мертвых пекутся пирожки с курятиной (у славян курник, пирог с курицей - наоборот, свадебная еда) и маленькие белые сладкие печенья из смеси овсяной и пшеничной муки на меду.
Некоторые рецепты складываю под море:
читать дальше
Поминальная кутья
Килограмм пшеничных зерен
2/3 стакана меда
Стакан изюма.
Возможно еще добавить стакан мака.
Пшеницу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой, покрыв зерна на два пальца и поставить на огонь. Когда закипит, переставить горшок с крупой в духовку, температура примерно 170 градусов и готовить примерно час. Пока преет, растереть заранее запаренный мак, промыть и просушить изюм.
Готовую пшеницу переложить в предназначенную для нее посуду, размешать с изюмом и маком и добавить разведенный холодной питьевой водой мед и хорошо размешать.
Постные гречневые блины
Стакан гречневой муки
Стакан молока пополам с водой
5-7 гр. дрожжей
Соль по вкусу.
В четверть стакана теплого молока с водой положить дрожжи и хорошо их развести, долить еще четверть стакана молока, всыпать половину муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить к нему оставшуюся муку и молоко, соль и опять поставить в теплое место. Когда подойдет во второй раз, можно начинать выпекать блины, при этом зачерпывать тесто из кастрюли надо очень осторожно, чтобы не опало - от этого зависит качество блинов.
Ну, то, что сковородку перед выпеканием смазываем маслом, думаю, говорить не надо.
Овсяный кисель
2 стакана овсяной муки,
2 столовые ложки меда,
8 стаканов воды,
соль по вкусу.
Овсяную муку всыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать и следите, чтобы не было комков. Эта "болтушка" должна набухнуть - на это уйдет примерно 6 - 8 часов. Потом ее надо процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разливается в неглубокие миски или формы. Потом ждете пока застынет и разрезаете ножом на порции.
Ну, с крашенками и хлебами, думаю, сами разберетесь.
Экскурс в английскую кухню:
Пирожки с курятиной
400 гр. слоеного теста, покупного или самостоятельно сделанного
1 яйцо для смазки
Начинка:
25 гр. сливочного масла
50 гр. бекона
1 средняя луковица
175 гр. отварной курятины
25 гр. муки
150 гр. молока
Готовим тесто и ставим в холодильник
В кастрюле растапливаете масло, обжариваете там измельченные бекон и лук. Снять с огня, всыпать муку, постепеннь влить молоко. Снова поставить на огонь, и, непрерывно помешивая, довести соус до кипения. Добавить измельченную курятину и дать остыть.
тесто тонко раскатать, выреать 18 кружочков диаметром 9 см. Разделить начинку на 9 частей, уложить на кружочки, смочить края небольшим кол-вом воды (мокрым пальцем провести по краям), закрыть пирожки оставшимися кружочками, обмазать сверху яйцом и выпекать 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.