Хотелось бы обсудить, вот мои тезисы, высказывайтесь! )
Критикуйте и дополняйте, пожалуйста. )

1. Заклинания, заговоры и т.д. и т.п. - это общение, один из вариантов общения, то есть, это не должен быть типа разговора "само с собой". Должен быть АДРЕСАТ, и должно знать, что это за адресат. Это раз.

2. Это должен быть хорошо налаженный канал общения, то есть должен использоваться взаимнопонятный недвусмысленный язык. И слова должны до адресата ДОХОДИТЬ. Это два.

3. Нужно ЗНАТЬ, чего ты хочешь. Должна быть ясна цель. ДО самого начала произнесения заклинания. Это три.

4. Отличие заклинания как действия магии от обычного общения ещё в том, что доожно быть ещё "кое-что". Отсутсвие сомнений, беспрекословность, несгибаемость намерения, искренним желанием. И каждое слово должно нести это понимание. Это четыре.

Ещё должны быть чёткими начало и конец. В немагической поэзии ритм служит запоминанию, в магической поэзии ритм ставит акценты, можно рассматривать либо как движения ритуального круга, либо как стежки плетения, либо движение по ступенькам.
Когда заговаривают бородавку, наверно, важнее всего - тон. Когда говорят с духом - мыслеформы. При общении со своим "магическим" Я - свой собственный выработанный внутренний язык. С намерением обращаются намерением. Слова незанкомого языка помогают перейти в ИСС. И слова помогают отбросить НЕНУЖНОЕ - ТЕБЕ. С богом, кстати, по моему, разговаривать бесполезно. Он и так всё поймёт, и поступит так как нужно ЕМУ ))) Можно только обратить внимание оного бога на что-то, заслуживающее его внимания.