• Осень - это время, когда мы делаем много разных предметов для нашей магической работы, и в ход идёт многое - ветви, которые мы приносим из леса, орехи и желуди, поздние травы, желтеющие листья, осенняя вода и земля, первые спряденные нами нитки сезона. Кроме того, осенью мы многое меняем в своих домах, готовясь к тёмному времени и меняя "летнее" на "зимнее", так что в это время мы очень часто заменяем или обновляем те магические инструменты, которые не способны служить особенно долго - к таким, относятся, например, разнообразные метёлки и венички, которые мы используем в практиках ритуального очищения.
Впрочем, на самом деле, мы не всегда используем их именно для очищения. В викке, например, метла - один из символов женского колдовского ремесла, и чаще всего такие метёлки там и используются как символ присутствия ведьмовской, магической силы в ритуале или обряде; такие метёлки становятся алтарным украшением, одним из предметов, представляющих определённый тип силы в обряде и даже символом праздника - в сети несложно найти изображения метёлок, специально сделанных и украшенных к любому из праздников Колеса Года: осенью на них будут плоды, во время Имболка - ленты и Крест Бригитты, на Йоль - хвойные веточки и красные ягоды падуба и т.п.
Но у нас, например, символом ведьмовства была не именно метла, сколько связанное с огнём помело - небольшая метёлка, которой обметали пепел и горячие угольки с печи перед тем, как в ней начнут готовить, чтобы все это не попортило еду, а веники и мётлы использовались больше по прямому назначению - выметать грязь и сор. И если печь сейчас есть далеко не у каждой ведьмы, и хрестоматийное помело трудно пристроить к повседневной практике, то миниатюрный веничек или метёлка в ведьмовском хозяйстве вполне могут пригодиться: разбрызгать по углам наговоренную воду, обмести пространство ритуала, смахнуть с человека налипшее дурное, отмести "от дома, от порога" всякое зло.
Сделать такую метёлку не сложно: для неё вам понадобятся очень тонкие веточки (например, молодые берёзовые), или побеги можжевельника, или пучок трав, также можно взять солому, или лыко, или мочало - любой растительный материал, конечно же, будет привносить свои свойства и свою силу в ваши очистительные действия, поэтому выбирайте то, с чем вам комфортнее всего будет работать в дальнейшем. Травы, впрочем, самый "быстрый" материал из всех возможных - они быстро высыхают и начинают в работе крошиться, но их живая сила того стоит; так что просто запасите себе лишних пучков трав на замену. Еще понадобится удобный черенок - он может быть гладким и ровным, может быть из природной ветки в коре, да даже и из рога - тоже выбирайте то, что вам больше нравится. Также будет нужен плотный, нерастягивающийся шнур, чтобы закрепить метлу на метловище.
Очень часто используют в таких метёлках и дополнительные материалы: колосья, перья, кусочки меха, цветные нити и ленты, тканую тесьму, куски неперепряденной кудели, маленькие подвески с камешками и без - все эти вещи сообщают метёлкам дополнительные свойства.
Такие метёлки обычно освящают на четыре силы, чтобы они в своей будущей работе могли управляться с очищением в рамках любой из стихий: их проносят через огонь и охлаждают в воде, поднимают к небу и окуривают и, наконец, их опускают на землю.

Кстати, у нас маленькие венички используют не только для очищения, из них нередко делают домашние обереги, связанные с домовыми духами и общим благополучием. Но это уже совсем другая история )

текст: © Shellir - проект Огам
написано в сентябре 2017 специально для журнала «Ведьмин Котёл»

И маленький опрос для тихих читателей: