15:14 

алтарь и околоалтарное

Азанта
В связи с тем, что вопрос о новом месте и пространстве для алтаря становится все актуальнее, напишу об этом некоторые свои наблюдения и приму чужие замечания.

1) Раньше у меня алтарь находился на письменном столе дубовом. Немного сбоку нависала книжная полка, что давало возможность не только расставить изображения божеств, духов или фетчей на алтаре, но и подвесить сверху. На алтаре в соответствии с ритуалами, а также с праздниками менялось покрывало (в моем случае - кусок ткани определенного цвета, обычно отглаженный). Для Самайна - обычно черный бархат. Для Купалы - зеленый хлопок или лен, или сатин (в общем, натуральная ткань зеленого цвета.) Для личного Нового года 1 марта - мягкий розовый цвет, материал обычно шелк или его близкое подобие.
По сторонам света расставляются элементы: свечи (огонь), кубок (вода), вино в кубке (земля), камень (в зависимости от того, кристалл это или просто камень, стихия может быть разной), ракушки и камни с моря, корень-плавун с Алтая (дерево+вода), ароматические палочки или аромалампа (воздух). Отдельные подношения у изображения домового и изображения божества. В отдельные праздники количество предметов на алтаре увеличивается. Все это требует места.

В связи с тем, что в комнате прошел благополучно ремонт, изыскивается новая форма и пространство для алтаря. Технически и по ощущениям кажется, что его место - в правом верхнем углу, у окна, традиционно по фен-шуй это зона "личной жизни", но по русским обычаям это так называемый "красный угол", куда вешали изображение божества или икону. С другой стороны, не знаю, насколько правильно устанавливать алтарь прямо в углу.

Маленький эксперимент с расстановкой "тематических вещиц" в шкафу показал, что если аккуратно все расставлять, то даже внутри шкафа образуется настоящее алтарное пространство. Однако про алтарь в шкафу я еще никогда не слышала, и мне кажется, есть в этом что-то такое противоестественное.

По ощущениям материал мебели должен быть натуральноедерево (сосна или дуб). По крайней мере точно не металл. Другие материалы пока рассматривать не приходилось. А как у вас? А у вас алтарь мобильный или стационарный? У кого-нибудь есть алтарь на стеклянной поверхности? Он на возвышенной форме или на низком столике? На специальной тумбе или на какой-то обиходной мебели? И вообще какой?
Сейчас задумываюсь о покупке мебели специально под алтарь. Как бы вы обустроили свое алтарное пространство, если бы была возможность это сделать?

Извините за сумбур.

@темы: Вопросы, Практика, Алтарь

Комментарии
2005-11-07 в 15:26 

Металл точно не подходит, по энергетическим характеристикам ) Ну и дерево всегда лучше ДСП, хотя в общем и целом натуральное дерево - хорошо, но необязательно.
Стеклянный поверхности - используются, после накрывания алтарным покровом ощущение стекла пропадает и не мешает.

Я всегда старалась алтарное пространство организовывать у восточной стены помещения - независимо от того, стена там была или окно, фэншуйно оно было или нефэншуйно. Тянет меня к востоку, понимаешь )

Передвижной алтарь, с одной стороны, удобнее именно из за своей мобильности, из-за возможности обернуть его на любую сторону света, зато стационарный, хоть его по комнате не потаскаешь, создает определенную точку силы - а это весьма удобно.
Хотя я лично в последнее время стационарным алтарем не пользуюсь, но уже хочется к этому вернуться.

URL
2005-11-07 в 15:48 

я сделала стационарный алтарь НА шкафу. Поставить зажженную свечу туда можно вполне, а вот сменить экспозицию - надо лезть на стул. Но это и неплохо.
Кроме того, несколько раз видела алтарь в шкафу. БОльшая свободная полка - очень даже подходит.

НО! надо иметь в виду, что под алтарем я понимаю священное место, а не рабочее пространство для ритуала. Рабочее пространство я обычно устраиваю на полу или на столе, где удобнее по обстоятельствам.

2005-11-09 в 13:03 

31-я весна
мне в своё время очень понравилась идея, что алтарь это отражение системы мировосприятия магика на отдельно взятом столе и при перемещении предметов на нём - изменяется мир вокруг.
так собственно у меня и было, пока был алтарь).
Потом были переезды, временный алтарь на подоконнике, который мне не очень нравился, а когда я вернулась обратно, я поняла, что алтаря у меня временно не будет - не вписывается в мировоззрение ну никак. Даже с пивом (
В результате у меня дома образовалась классическая божница - статуэтки четырёх богинь, подсвечник, подставка под благовония, а прочие предметы ровным слоем расползлись по комнате)
Но вообще-то я думаю после ремонта сделать алтарь заново. Скорее всего из икеевской сосновой нелакированной тумбочки ). Хотя кто ж меня знаетЪ? )
На мой вкус - местоположение алтаря зависит от личной характеристики практикующего - что из стихий ему ближе, туда и ставить.

2005-11-13 в 13:00 

harridan911
Поскольку алтарь, как упомянула witches, создаёт точку силы, есть смысл исследовать помещение рамкой на предмет геопатогенных зон, совпадение точки силы с такой зоной может дать нежелательный эффект. Наблюдала случай, когда молодой человек, следуя инструкциям, организовал алтарное пространство, через время стал жаловаться на упадок сил и общее состояние. Стали проверять по всем параметрам и обнаружили, что вдоль стены, у которой установлен алтарь, проходит геопатогенка, а в месте у самого алтаря негативное излучение усиливается значительно.Перенесли алтарь - усиление исчезло. И через неделю состояние у парня улучшилось. А ведь на что только не грешили, вплоть до астрального нападения.

2017-07-10 в 15:09 

Я для себя решила иметь два алтаря – мобильный и стационарный. Стационарный находится на книжном шкафу слева от окна, с юго-восточной стороны. Удобно то, что пространство большое, и бортики есть. Вокруг конечно не походишь, но для этого есть мобильный алтарь. Мобильный у меня это коробка с выдвижным ящичком из сосновой фанеры. Вообще, думаю, он будет стоять на стационарном алтаре – так удобнее. Сона

URL
   

Ведьмин котёл

главная