witches
01.02.2013 в 12:48
Пишет ogham:

IMBOLC


Сегодня Имболк – один из четырех основных кельтских праздников, связанный с очищением от зимнего зла и ожиданием весны; даже там, где зима еще в силе, как у нас, где еще речи не идет о таянии снега и первых ростках, в это время ждут первых признаков приближающейся весны: восхода весенних созвездий, возвращения тех или иных птиц, перемены ветров. Название праздника Imbolc чаще всего связывают со староирландским словом mblek, «молоко» или с Oimealg – «овечье молоко», так как примерно в этот период начинают доиться овцы, но есть и другие версии происхождения слова, к примеру Франсуаза Леру выводит его от префикса imb-, «смывающий», «очищающий» и слова folc, «ливень» (например, в Ирландии с ее мягким и теплым климатом февраль – время дождей).
Традиционно во время этого праздника чествовалась Бригитта, связанная с огнем во всех его проявлениях. Бригитта принадлежит к племени Дану, она из первого или второго поколения – иногда она упоминается как сестра Дагды, подателя изобилия, а иногда – как его дочь. Почитали ее не только на островах, но и у континентальных кельтов. Бригитта - трехликая богиня, но три ее ипостаси не связаны с возрастами (дева – женщина – старуха), а просто отвечают за разные сферы ее деятельности: Бригитта покровительствует ремеслам, особенно кузнечному делу, поэзии и слову, а также целительству и очищению, - это «три огня Бригитты»: первый - огонь кузнечного горна, огонь созидания и творения, второй – огонь вдохновения, божественная искра, оживляющая слова поэта, и третий – огонь сердца, огонь сострадания, не позволяющий нуждающемуся остаться без помощи.
Обряды Имболка связаны с огнем и водой, и с очищением, которое они приносят. Сейчас обычно делают упор на очищение духовное, но традиционно на Имболк прежде всего мылись, обязательно мыли и расчесывали волосы, стирали одежду и надевали свежее, наводили чистоту в домах, дворах и загонах для животных, меняли постели etc. – все к приходу Бригитты должно было сверкать чистотой и свежестью, только в чистом доме Бригитта может согласиться остановиться на ночлег и благословить его своим присутствием.
Имболк – праздник преимущественно домашний, единственный из праздников кельтского креста, который празднуется дома, с самыми близкими. В этот день зажигают свечи во всем доме, в каждой комнате, в каждом помещении, чтобы огонь Бригитты благословил дом и всех в нем живущих, ставят горящие свечи на окна. Убирают из дома все, что может напоминать о зиме – снимают зимний, йольский декор и украшения, убирают из дома ветки вечнозеленых растений. Составляют смеси ароматных масел для очищения и благословения свечей и других ритуальных предметов, плетут солнечные «кресты Бригитты» из соломы или тонких веточек в качестве домашнего оберега.
Еда этого праздника – свежее молоко, сливки, пахта, сливочное масло, молодой сыр, особенно козий и овечий, обязательно печется праздничный хлеб и нередко делается выпечка на молоке или пахте – блинчики, оладьи. В дни Бригитты приветствуется воздержанность, поэтому не едят мяса и не пьют хмельного.
© Shellir



URL записи

@темы: Колесо года