Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:34 

Аарадия [DELETED user]
Хочу задать вопрос, в первую очередь это вопрос тем, кто практикует Викканство.
Мне очень импонирует это направление, и я вижу в нем много того для себя, что я хотела бы развивать и далее с этим работать. Однако меня смущает момент поклонения Богине и Богу. Именно поклонения - идею двойственного начала во всем существющем я прекрасно принимаю, но именно поклоняться этому почему-то не могла бы. Можно ли заниматься именно викканством, не практикуя ритуалы поклонения и молитвы?

@темы: Вопросы

Комментарии
2011-12-12 в 23:58 

sherga
Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Можно ли быть викканцем, не поклоняясь Богу и Богине? Можно ли быть мусульманином и есть свинину? Можно ли быть христианином и не соблюдать заповеди?

2011-12-13 в 00:02 

Аарадия [DELETED user]
shellir, ну, в целом именно так я и полагала. Таки викканство есть религия, а магия лишь ее часть.
Однако система именно магическая мне сильно привлекательна, посему хотелось бы ее использовать... Мне не важно именоваться "викканкой" (мне вообще неважно как-то именоваться), просто прощупываю почву - не понесет ли подобное нежелательных для меня последствий...

2011-12-13 в 00:09 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Гелла Риан, всё зависит от того, что понимать под "поклонением". Оно разное бывает. Не обязательно пафосное чтение молитв и расшитый золотом алтарный покров.

2011-12-13 в 00:18 

Аарадия [DELETED user]
Хэлле, поклонение (в моем понимании, не претендую на стопроцентную истину) - это когда принимаешь бога/богов своими покровителями, и "под их началом" уже творишь свои дела. И по шапке получаешь от них, если заслужил, и поощрение, соответственно. Но однако суть в том, что не просто так же ты с ними - у них есть свои цели, в которых тебя используют. Пусть это и взаимовыгодное сотрудничество.
Соответственно, все обращения, даже простейшие "помоги мне, %имя богини%" - это уже привязка к кому-то определенному.
А мне бы этого не хотелось...

2011-12-13 в 00:29 

Dystopia
Ключевая часть любой магии - смирение

2011-12-13 в 00:34 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Викканство бывает очень разным с разными направленностями. В любом случае, понимание этой религии в контексте христианского богослужения неверно. Есть целый ряд принципиальных различий таких как: возможность работать в одиночку, отсутствие текстов для служения, отсутствие четких ограничений в ритуалах. Викканство в его современном понимании (не гарднерианская Викка, которая заимствовала основные положения у Кроули) - это достаточно свободная, я бы даже сказала стихийная религия, где верующий имеет право выбирать те или иные ипостаси, опираться на те или иные традиции и праздновать так, как ему это угодно.

Но очень важно понимание того, что Викка все-таки предполагает не только магические манипуляции, но и покровительство божеств в том виде в каком это понимает верующий. В принципе, абсолютно все примитивные верования содержат в себе просьбы и воззвания к могущественным сущностям, так что я не совсем понимаю как вы собираетесь практиковать без этого. Предки ли, тотемы, боги или духи в той или иной форме они есть везде.

2011-12-13 в 01:01 

Laikalasse
Стрелой поразить цель в небе
Викка не требует поклонения в вашем понимании. Можно практиковать магию, использующуюся в самой этой религии, отдельно, ничего за это вам не будет.
Вот лично я принимаю их как небесных родителей, иногда, крайне редко, проше помочь, в круг зову почти всегда, но это по желанию. Ответственность же за поступки несу сама, не находясь под крылышком. Опять же, с этой точки зрения они, как любящие родители, хотят, чтобы дети развивались, росли и радовались. Используют в своих целях другие аспекты.

2011-12-13 в 01:08 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Ключевая часть любой магии - смирение

Готова поспорить. Не любой магии. Каких-то типов определенно, но далеко не любой. :)

2011-12-13 в 07:33 

Dystopia
Samishige, я имел ввиду отказ от собственного эго в той или иной степени, ибо в противном случае Сила будет управлять вами, а не наоборот.
Но это касается серьёзных работ, а так по-мелочи то это не так важно :)

2011-12-13 в 10:26 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Dystopia, снова могу поспорить. Целые традиции построены на личной силе и воле мага. Или вы под Эго имели ввиду эгоизм? Тогда тоже не всегда и не везде, потому что в некоторых магических традициях и даже религиях понятия добра и зла вообще не воспринимаются в известном нам разрезе христианской морали. Тот же вудуизм и дочка его сантерия. )

2011-12-14 в 13:12 

Биовизирь
Иди дальше!..
Направления, может и есть, но человек не является волшебным существом, и в магии без смирения, то есть, понимания своего места в мире, ему делать нечего. :)

2012-09-21 в 04:58 

Сати Лунари
Laikalasse, согласна. Расплачиваться за ошибки надо, иначе научиться чему-то не получиться. Поклонение, в моём понимании - принятие, Любовь. Не имеется в виду рабская принадлежность. Старайтесь смотреть вглубь всякого учения, проникать в его суть.

2012-09-21 в 12:39 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Сати Лунари, за ошибки не надо расплачиваться - их надо исправлять.

2012-09-24 в 04:03 

Сати Лунари
Хэлле, а как кому-то понять, что он ошибся, если его за это не наказали? Не спорю, исправлять ошибки надо, несомненно это правильный ход мысли, но вначале - нало принять свою расплату. Бытует конечно миф о том, что как-то можно избежать своей участи, но это не избавление, а отсрочка или перекладывание на кого-либо из потомков/родственников. В любом случае, наши дела всегда нас догоняют, как бымтро бы мы не бежали.

2012-09-25 в 01:01 

Биовизирь
Иди дальше!..
Я согласен с Хэлле.

2012-09-25 в 01:06 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Сати Лунари, ну, если, например, сунуть пальцы в розетку - дёрнет током. Но это не наказание - это закономерное следствие некоторых физических законов. И если сделать хотел грозу, а получил козу - имеет смысл посмотреть, где и в чём ошибся. Для этого не нужно, чтобы какая-то высшая сила пришла и наказала.
А если подбросить камень вверх и не отойти в сторону, то на голову упадёт тобой же подброшенный камень, а вовсе не кармическое наказание.

2012-09-26 в 04:07 

Сати Лунари
Хэлле, не вижу смысла в споре. Наказание за собственное деяние и есть закономерное стечение обстоятельств.

   

Ведьмин котёл

главная