Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:28 

Я не могу сказать, что совсем уж новичок в магии, изучаю теорию уже не первый год, в основном Викканство, травничество, работаю с Таро, но не совсем в этом суть. К практикам пока серьезно не подходила. И вот недавно заинтересовалась изучением исконно русского ведовства и чернокнижия. По некоторым причинам хочется и далее работать в этом направлении. Однако меня смущает один вопрос. Очень многие ритуалы и заговоры основаны на использовании христианской символики, молитв, как в первозданном (неизмененном, вроде прочтения "Отче наш" во время ритуала), так и противоположном значении (надругательства над иконами, прочтение молитв наоборот и тому подобное). Я считаю и то, и другое привязкой к христианскому эгрегору, даже в "перевернутом" варианте. И, в общем-то, понять никак не могу, как можно использовать христианские "мотивы" в ведовстве и чернокнижии. Лично для меня никакой веры в подобные обряды нет, потому что я просто не вижу в этом логики, ибо считаю даже обращение лично к Сатане - одним из граней этой веры (ибо само понятие "Дьявола" корнями проистекает из христианства), а ведовство и магию вообще - вещами, не имеющими совершенно никакого отношения к этому эгрегору.
В общем, я буду рада, если мне помогут разобраться в этом вопросе. И надеюсь, что обратилась по адресу.

@темы: Вопросы, Обычаи и обряды, Помощь зала, Практика

Комментарии
2011-01-12 в 14:24 

Erezan
Чтобы понять присутствие этих мотивов, вначале вспомните исконный крестьянский быт этак позапрошлого - начала прошлого века. С детства все - крещёные (да и сейчас уже многие кстати), в воскресенье, в обязательном порядке поход в церковь, иконы в уголке в каждом доме, и вообще много набожных людей. И как вы себе представляете какое-то колдовство без связи с христианством в этом русле? Так или иначе надо учитывать это влияние.
Вы совершаете распространенную ошибку, считая "ведовство и магию" чуждыми христианству. Вот, вы обратились к истокам, и нашли христианство в русском деревенском колдовстве. Вам это может сколько угодно претить, но это факт, это было и есть, и у бабок-"шептуний" это традиция, которой уже черт (такая допотопная русская христианизированная нечисть) знает сколько лет. А если вы потрудитесь покопаться в истории европейского оккультизма, и высшей церемониальной магии, то и там найдёте интересные сведенья, христианские гримуары, и таких товарищей, как, например, розенкрейцеры. Вот такое "ничего общего".
Конечно официальная позиция церкви всегда была против, ибо церковь должна иметь духовную монополию, и это понятно. Однако, скажу вам по секрету, некоторые "святые отцы" неплохо разбираются в оккультизме и ныне.
Что же до первоисточников, если ссылаться на ветхий завет, откуда берут пару строчек в оправдание холивара "магия_vs_христианство", относительно ворожей,(т.е. предсказателей будущего) и забывают добавить про "проводящих детей через огонь", и прочая, что относится к язычникам, и опять таки утверждает духовную монополию иудейского священничества. Кои, кстати, если брать более современных раввинов, не имеют ничего против некоторой каббалистической магии, и просто еврейской народной магии (обереги, камеа, etc).
К тому же это ещё вопрос, что считать магией. Чудеса, совершаемые христианскими святыми - не магия? Ну да, они совершаются именем Бога, однако, если вы знакомы с традициями, то, возможно заметить что большинство обрядов, так или иначе, связаны с божественным миром. Напоминаю так же, что "маг" - это именование жреца у зороастрийцев. Если же брать древнейшие культурные корни, то магия, в сущности, есть не более, чем традиция духовного роста в русле эзотерической религии, то есть, условно выражаясь, "религия, глазами тех, кто её создавал". Возьмите же шамана в любом примитивном племени, где он заклинатель и толкователь воли богов! То же, впрочем можно отнести и к любому жрецу любой религии в древнем мире. Современный же разрыв между эзотерической и экзотерической религией, в их основных носителях - прискорбный признак упадка духовной культуры...

Касательно "понятия "Дьявола", корнями проистекающего из христианства" - Ангра-Майнью, я думаю, смотрит на вас с непониманием и некоторым пренебрежением.

Если все это не помогает смирится, с долей христианства в магии, а ещё "они наших в средневековье на кострах сжигали", хочу заметить, что сжигали, помимо того, что много кого лишнего, и недобитых, со времен язычества, wise women, а ещё всяких неприятных типов действительно занимавшихся демонолатрией и прочей мерзостью. А нормально устроившиейся маги, сидели как в монастырях, так и в самой инквизиции(историческую справку сейчас не преведу, но помнится у Великого Инквизитора Мадрида было около 50 "советников по черной магии"). Вот и делайте выводы.

2011-01-12 в 17:52 

Л.Б.Ворон
Просто помни, кто я на самом деле... Пусть это будет моей наградой...
В целом согласен с мнением Erezan.
От себя дополню, что интересно взглянуть на вопрос с т.зр. Древа Сефирот. Три нижних канала - 22А, 21А, 19А - соответствуют трём мировым религиям - иудаизму, христианству, мусульманству. Чуть выше - 18А - буддизм, уже не столько религия, сколько магическая дисциплина.
21А когда-то был каналом язычества, позже стал каналом христианства. Т.е. канал то по сути один, только менялся со временем =)
Сефиротическая магия основана на том, что маг поднимается по каналам, последовательно учась проводить каждый из них. Т.е. маг в идеале может работать с любым каналом, не питая к нему антипатии.
Однако да, на нижних уровнях энергия каналов искажена людьми, что приводит к неверным трактовкам и холиварам. Но практически любой холивар не имеет смысла, т.к. является продуктом синдрома оценщика - одного из аспектов Чувства Собственной Важности. Нет ни хорошего, ни плохого - это субъективные оценки, не имеющие отношения к действительности. И среди Светлых если такие маги, с которыми Тёмные не нужны, и среди Тёмных тоже встречаются весьма дружелюдные коллеги =) Хотя лично я всё же ближе к Свету.
Если Вы не принимаете какую-либо часть Мира - значит Вы не принимаете какую-то часть себя, а это прямая блокировка собственного развития.
Кстати, не так давно слушал "Игры Богов", наткнулся на интересную мысль - на древнеславянском языке "зело" (ныне читаемое как "зло") означало "инако мыслящий". Т.е. всего навсего человека с иной точкой зрения. И по практике работы с людьми могу утверждать, что если человек не понимает, что существует не только его точка зрения - это сигнал серьёзных проблем на уровне Муладхары-Свадхистаны. Такие люди никогда не признают свою ответственность и свои ошибки - а уровень развития человека \ мага и уровень его ответственности прямо пропорциональны друг другу - так что подобное явление весьма показательно.
Так что желаю вам принятия себя и мира, и духовного развития конечно =)

2011-01-29 в 07:17 

Щитовница
Мир отвечает нам взаимностью
Полностью согласна со всем вышенаписанным в комментариях. Если выражаться предельно просто, то молитва - суть и есть заговор, заклинание и т.д. А христианский эгрегор - довольно мощный, почему бы этим каналом и не пользоваться?
Почему-то вспомнилась фраза. Это не конкретно кому-то, просто вспомнилась:
"Одно дело считать, что ты нашёл верный путь, но другое дело - уверять себя и других в том, что этот путь единственный" Пауло Коэльо (если не ошибаюсь)

   

Ведьмин котёл

главная