23:42 

Шаги по ночам

Rosa-helenae
Котам на королей смотреть не возбраняется
Друзья, обращаюсь к вам за советом.
Не знаю, как разрешить некую проблему, возникшую в моей квартире.
Дело в том, что по ночам в квартире совершенно явственно раздаются чьи-то шаги. Я приписала бы это своему богатому воображению, но шаги слышат все члены семьи, и вряд ли три взрослых человека могут систематически подвергаться одинаковому слуховому обману.
Ночью кто-то проходит по коридору по направлению к кухне или уборной, затем раздается скрип двери, слышно, как этот кто-то вошел в помещение, и далее - тишина. Если сразу после этого зайти на кухню/в уборную, помещение, разумеется, оказывается пустым. Однако шаги раздавались отчетливо, и дверь скрипела. Все проживающие в квартире в это время находились в своих комнатах, по коридору не бродили.
Также иногда ночью кто-то как будто проходит мимо моей кровати к балконной двери, слышится вздох. Открываю глаза - никого.
Раньше мы тоже слышали подобные звуки, но в последнее время они стали раздаваться значительно чаще.
Версия того, что шумы могут идти со стороны соседей сверху/снизу, исключается по результатам наблюдений и экспериментов.
Таким образом, можно найти два объяснения происходящему: либо мы втроем одновременно сошли с ума и наше сумасшествие проявляется исключительно в том, что ночью мы слышим одинаковые звуки непонятного происхождения ( :crzgirls: ) , либо в квартире действительно что-то нечисто.

Более подробные сведения о квартире и жильцах.

читать дальше

Обход квартиры с церковной свечой результатов не приносит.
Можно, конечно, пригласить батюшку, но боюсь, что никакого эффекта также не будет.

Как вы считаете, с чем в принципе может быть связано возникновение этих странных звуков и что в такой ситуации можно сделать?
Может быть, стоит на ночь класть на порог топор? Не смейтесь надо мной слишком сильно, если я сказала глупость - я действительно не знаю, как следует поступить.

Не то чтобы эти звуки сильно нас пугали - мы приучились не обращать на них особого внимания - но хотелось бы как-то разобраться в причинах проблемы и возможностях ее решения.


P.S. кот беспокойства по поводу звуков не проявляет.

@темы: Помощь зала, Вопросы

Комментарии
2010-05-25 в 00:04 

Где тут пропасть для свободных людей?
Какой-то уж очень сильный выход на физику. У меня по квартире шатаются переодически, место такое, но я тушки скорее вижу боковым зрением и ощущаю любопытствующие взгляды.
Наглеть настолько, чтобы переходить в шумы, у меня может только домовой.

То, что кот не беспокоится, ещё ни о чем не говорит, может коту просто не интересно.

Есть в квартите места, комнаты, углы, относительно большие, не за диваном, где никогда никого нет или где бывают редко? Кладовка, к примеру. Зеркал много? Как часто делается влажная уборка в квартире?

Попробуйте чистку помещения звуком, отлично подходят металлические колокольчики, прозваниваются все комнаты. Можно вымыть полы с маслом, я обычно беру то, что под рукой, но коллеги могут подсказать действенный состав. Я ещё утраиваю сквозняки, но у меня квартира "распашенка", очень эффективно.

Вообще, я бы вычистила квартиру энергетически, чтобы стерильненько, а потом закрыла контур, чтоб не сувались. Собственно так и делаю.
Ибо терпеть не могу шатания по моей территории, но это для "продолжающих". Если интересно, своей методикой поделюсь.

2010-05-25 в 00:28 

Rosa-helenae
Котам на королей смотреть не возбраняется
Видана да, поделитесь, пожалуйста! Я практически ничего не знаю о таких чистках. Можно в u-mail

Кладовок действительно много: есть два больших стенных шкафа. Зеркал тоже много: два трельяжа с тройным зеркалом, просто большое зеркало в прихожей.

Кстати, есть еще большой старый шкаф, которой мой прадед собственноручно сделал в 40-х годах. Шкаф много лет простоял в коммунальной квартире, где хватало и обычных смертей, и самоубийств, и всякой гадости.

2010-05-25 в 01:06 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Видана
И мне в u-мыл, если можно :)

2010-05-25 в 06:26 

Каи.
:: you will never be alone ::
Просто наблюдение: Мне в течени последних двух месяцев уже четыре разных , никак не знакомых между собой человека рассказали что у них ночью кто-то топает по квартире...
И когда мама уезжала мы с папой как-то утром потупили на предмет "кто это ночью так громко ходил по коридору". Он думал на меня, я на него. Но у меня это единичный случай и никакого дискомфорта я про это дело не ощутила ни в процессе ни после шумовых эффектов.
У них там может миграции какие-то? О_о

2010-05-25 в 07:29 

Где тут пропасть для свободных людей?
Каи. слоны идут на север)

2010-05-25 в 10:34 

FiNISTYASEN
...да, ну, ладно?!...
Вы хотите узнать что это или просто сделать так чтоб шаги прекратились?
У нас такого ахалаймахалая уже давно не было в доме, но как-то раз помниться с недельки две засыпать под такой саундтрек было сложно.
Я убрала ковер в своей комнате (по ней тоже кто-то прохаживал) и днем насыпала муки по всему периметру прогулки этого некто.
На утро было весело - босые ноги. А по маршруту я узнала своего деда (покойного) он всегда так бродил. Помянули, кресты на дверях и оконных рамах намалевали и все прошло.

2010-05-25 в 10:36 

Rosa-helenae
Котам на королей смотреть не возбраняется
FiNISTYASEN хочу и узнать, и прекратить. Способ любопытный. Попробую.

2010-05-25 в 11:48 

Rosa-helenae, а Вам мешают сами звуки или что-то еще? Просто если дело в звуках - можно либо не обращать внимания, либо открытым текстом вслух попросить не шуметь. Правила совместного местообитания никто не отменял же, кто бы это ни бродил - думаю, он прекрасно понимает, что живет в дом не один, а вместе с вами. Возможно, ему просто и в голову не приходит, что его передвижения Вам слышны и Вас беспокоят.
А "вычищать", "гонять" - может, этот или эти обитатели Вашей квартиры и Вас, и дома старше - духи места, например? Зачем же сходу вступать в конфликт и пытаться отношения выяснять?
В мире полным-полно обитателей на разных планах. Если на наши интересны не покушаются - нужны ли военные действия? А если покушаются - может, стоит сначала попробовать договориться?
Не обижайтесь только, пожалуйста.

2010-05-25 в 12:01 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Rosa-helenae Я поддержу Гьюрда. Он очень верно и метко сказал. Я лишь добавлю: хорошенько подумайте, так ли уж Вам нужно избавляться от того, что не особо Вам мешает, насколько я поняла из поста. И если все же решите, что нужно избавитьбся, то не пробуйте, а делайте. И лучше не сами, если Вы не очень сведущи в этом. Если не избавитесь от сущности сразу и навсегда, она может захотеть избавиться от Вас.
Не смею давать советы, но скажу так: мир лучше войны, сосуществование лучше разборок. Это верно для всех уровней и планов. Я бы не стала беспокоить неизвестного обитальца квартиры :-)

2010-05-25 в 12:34 

Regina Gatta
С кошачьей грацией по розовым шипам...
:) Зачем столько оговорок про богатое воображение? Все эти вещи нормальны. Все бывает. Согласна с коллегами, что духи могут быть древними и обитать там давно. Вы не говорите, как давно начали слышать шаги. Всегда так было или недавно началось?. Это важно. И, действительно, можно попробовать выяснить, какого рода сущность. Если она не зловредна, то пусть живет, только бы не мешала. Если дух умершего, тут хуже. Им не место среди живых. Они должны своими делами заниматься, а не беспокоить вас. Кстати, почему же "батюшка не поможет"? Поможет, если верите. А если не верите, то зачем ставите за упокой дедушки свечки? Выбрали традицию, так следуйте ей во всем. Всего доброго!

2010-05-25 в 13:30 

Runweald
Присоединяюсь к советам написанным выше. Действительно, есть много вариантов сожительства с подобными мощностями (феноменами или наваждениями, если хотите). Можно воевать и не понятно во что это выльется, можно пытаться договориться, глядишь и не будут мешать. Вам решать.
Добавлю лишь что прибегать к христианству и и помощи батюшки стоит лишь в том случае если вы верующий человек, а лучше чтобы все домашние искренне верили и не сомневались в способности священника повлиять на происходящее.

2010-05-25 в 14:19 

Лесник
Пришел. Увидел...
С чем бы Вы ни столкнулись, первое правило - говорите с ним. Второе - предложите помощь. Любые духи вообще-то - существа бестелесные, а без тела что ты можешь? Им и проявляться-то людям (то есть не магам) большого труда стоит, много сил на это уходит. И если уж дух потратил энергию на то, чтобы проявить себя в обществе человека, значит, припекло его. А люди чуть что - за крест да свечи хватаются, к попам кидаются - изгонять. Да Вы представьте, блин, себя на его месте! Как мучился герой Патрика Суэйзи в фильме "Привидение", все помнят?
Неупокоенные души, например, очень часто потому и неупокоенные, что не доделали здесь что-то. И это что-то привязывает душу покойного к месту так же, как камень на шее тянет ко дну. Чтобы уйти воплощаться, им нужно закрыть эту недоделку, а для этого, как правило, необходимо тело. И у них два выхода: те, что посильнее, могут на время вселиться в чье-нибудь тело (скажем, мелкого животного), прочие же вынуждены обращаться к людям (если повезет, нападут на мага или ведьму) и надеяться, что те догадаются, что нужно сделать. Была такая история в одном общежитии: его выстроили на том месте, где когда-то был стадион, и на этом стадионе один спортсмен умер от разрыва сердца, чуть-чуть не успев добежать до финиша. В новом общежитии студенты часто видели призрак этого парня: он появлялся из стены, пробегал по коридору и исчезал в другой стене. Так вот один студент придумал натянуть ленточку поперек привычной траектории призрака, чтобы тот мог финишировать. Призрак пересек ленту - и больше никогда не проявлялся.
Поэтому, когда в следующий раз услышите шаги и вздох, скажите вслух: "Мир тебе, кто бы ты ни был. Что я могу для тебя сделать?". Возможно, Вы увидите какое-то движение воздуха, или услышите гудение, а может быть, просто почувствуете внезапный позыв пойти в какое-то место в квартире. Дух выйдет на контакт тем способом, которым сумеет. Возможно, получится не с первого раза.
Правило третье: ничего не бойтесь. Ни один дух не имеет власти над тем, кто ему ее не давал. Дух априори слабее человека, потому что у него нет тела. Страхом же Вы, наоборот, можете его невольно подпитать. Часто безобидные существа, как воплощенные (например, собаки, у которых не очень хорошо с головой), так и бесплотные, бросаются просто потому, что Вы испытываете тревогу - то есть становитесь в позицию жертвы.

Если помощи у Вас не просят - значит, возможно, они просто мимо проходили. Обычно духи знают правила общежития, и если, скажем, в течение недели дух не вышел на контакт с просьбой о помощи, но и не перестал мешать звуками, просто скажите ему так же вслух: "Не мешай мне спать", и, как правило, звуки вскоре прекращаются.

2010-05-25 в 14:25 

Лесник, в ту же тему известный "Призрак дома на холме" (тот, что с Лиамом Нисоном в роли психотерапевта). Кстати, погибла главная героиня вовсе не потому, что вмешалась в ситуацию. Ей было некуда жить, она сама сделала свой выбор, уйдя туда, где была нужна.

2010-05-25 в 16:01 

Rosa-helenae
Котам на королей смотреть не возбраняется
Всем спасибо за советы.
В самом деле попробую пообщаться, потом буду действовать по ситуации.

2010-05-25 в 16:02 

Rosa-helenae
Котам на королей смотреть не возбраняется
А "вычищать", "гонять" - может, этот или эти обитатели Вашей квартиры и Вас, и дома старше - духи места, например?

Кто знает... Еще несколько десятков лет назад на месте нашего района были деревни.

2010-05-25 в 16:03 

Rosa-helenae, тем более... :)

2010-06-02 в 01:21 

Из мухи слона не делайте.
мы купили дом начала 20 века. и происходило тоже самое.
в результате общения с возмутителем спокойствия выяснилось, что их, оказывается, трое, причем один из них очень приятный в общении и всячески нам помогал успокоить первых двух.
В любом случае, полтергейсты, а это именно они, никогда не причиняют людям физического вреда. Максимум, пошумят, как им и положено по чину, вещи пораскидывают, попугают немного. и всё.
Кроме того, они крайне не любят острого железа. И довольно быстро успокаиваются. так что, вооружитесь ножичком, можно под подушку положить, в любимые места обитания хулигана. Обычно помогает.

2010-06-29 в 15:40 

Aita_Sona
Точно, помню, в школе еще училась, в квартире по ночам скрипели половицы... И по наитию мысленно обратилась к "ходокам", честно призналась, что боюсь и по-доброму попросила не пугать... : ) С этого момента скрипы прекратились ; )

2010-06-29 в 16:10 

Rosa-helenae
Котам на королей смотреть не возбраняется
Aita_Sona я обращалась. Пока шаги не повторялись.

2013-09-10 в 08:32 

У меня не первый раз происходят очень странные и научно не объяснимые вещи.
Я проснулся как то ночью, на часы не смотрел, от обуявшей меня тревоги. По полу были слышны шаркающие шаги быстро приближающиеся по коридору к моей спальне! В доме некого не было, кроме моего сына (2 года) который спал в соседней комнате и просто физически не смог бы выбраться из своей кроватки. Я замер. Страх сковал меня и волосы встали дыбом. Громогласный нарастающий бой барабанов в ушах заставил меня как будто вдавится в постель! Что вошло в мою комнату, барабаны неистово лупили по ушам, хотелось заорать от ужаса, но я даже не смог открыть глаза! Оно обошло кровать той же ритмичной шаркающей походкой. Кровать большая и пришелец встал видимо с дальней стороны от меня и все затихло... утих звук в ушах... Я совсем не хотел воочию встретится с тем что нарушило мой ночной покой, но все же решил раскрыть глаза. Барабаны резко и с новой силой забили по ушам! Оно сорвалось и быстро и громко шагая понеслось во круг кровати и встало прямо надо мной тяжело и ритмично дыша повисло надо мной! Я только мог молиться что бы всё это закончилось... все и закончилось. Я не знаю сколько времени прошло пока я все таки смог открыть глаза... По коже шел мороз, а голова была как в каком то кумаре, казалось волосы гуляют по голове. Я сел на пастеле и так просидел до рассвета...
Такое было и раньше около 6 ти лет назад. Тогда оно бесновалось и скакало по полу, а отойдя на кухню ругалось на неясном языке. Тогда меня прижимало и паралезовывало, я не мог не двинуться не издать никого звука. А тут мне вроде и давали свободу действия но от страха я сам не смог нечего кроме как просто отлежаться. У меня просто не хватило духу что бы выйти с ним на контакт.
Я спортсмен, пью только по праздникам, не курю и нечего такого не употребляю, если у кого-то есть юмористические заготовки.
Очень хочется избавиться от этого. И дело не в доме, дело во мне. Оно приходила ко мне в самых разных местах...

URL
2014-12-19 в 17:28 

Ну вот, прочитала пост и комментарии и успокоилась, что не только со мной такое происходит. То ходили по одному (маленькая девочка бегала, потом мужчина), а сегодня заявились целой компанией и уже даже голос подают: дедушка вздыхал, а другие между собой разговаривали. В нашей квартире раньше жил только дедушка мужа, но здесь раньше была деревня до постройки нашего дома в 80-ые годы, и еще раньше тоже. Возможно, это души тех, кто жил раньше, потому что дедушка был прямо в лаптях и одет как-то по старинному. Я его не видела, но как-то это поняла по шагам. Вот думаю, с одной стороны страшно, а с другой, может, они что-то интересное расскажут...

URL
2015-01-12 в 15:05 

И у меня сегодня ночью кто-то по коридору шагал. Я испугалась и все тело будто онемело, но усилием воли повернулась в сторону двери и все исчезло. Впервые такое, и хочу сказать, что стремновато выходить на контакт.
Да и может это единичный случай, посмотрим...

URL
2015-01-20 в 16:49 

Дело в том,что вторую ночь я просыпаюсь где-то в районе 2-3 ночи и не могу уснуть.Вроде и не тревожит ничего,и вечером на ночь ничего не смотрю,ложусь спокойно.Вчера ночь прошла тихо.Сегодня абзац.Проснулась и лежу,пялюсь в потолок.И что-то такое внутри непонятное,не знаю как объяснить. И вдруг слышу как моя красноухая черепаха Рафа забулькала и чем-то загремела в аквариуме,словно камешки двигала.Но никаких камней и растительности у нее нет.Ну я дальше лежу.Потом резко тишина и я слышу,ОТЧЕТЛИВО слышу,и это не глюк,мне не послышалось,короче,я слышу,как кто-то ИДЕТ ПО ПОЛУ. Я аж похолодела.Настоящие шаги по полу в метре от меня!!!!При всем при этом,муж спит рядом,он не ходил,а кто тогда??Живем вдвоем,точнее,втроем,если считать черепаху.Я со страху замерла и лежу не дышу.Шаги прошли и как-только затихли,Рафа снова чем-то загремела.Я побоялась посмотреть,что она там делала,я от страха до утра глаз не сомкнула.Вот и как это объяснить??А утром,когда я рассказала мужу,он как-то странно посмотрел на меня.Я думала,засмеется,подстебнет,а он как-то странно отвел глаза.Я кое-как выпытала у него,почему он так отреагировал,он ответил:"И ты тоже это услышала?"Я прям охренела.Он рассказал,оказывается,тоже самое он слышал недавно в коридоре,такие же шаги,и это не у соседей,но не стал рассказывать,подумал,что я его за дебила приму.Хотелось бы и посмеяться,да что-то не смешно совсем.

2015-12-17 в 16:57 

Блин что делать, у меня прямо сейчас шаги были топот медленный, страшно жуть, что-то шебуршит и вновь затихает, скажите что сделать чтобы это прекратилось, а то кондражка наверно скоро хватит.

URL
2015-12-17 в 18:37 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Ну, ходят и ходят. Лучше спросите себя - почему вы их так боитесь?

2015-12-17 в 19:33 

Потому-что я ещё чувствую как на меня везде где бы я ни был, что-то смотрит, и оно преследует везде

URL
2015-12-17 в 19:40 

Смотрят, пусть любуются, но топот как бы убрать?

URL
2015-12-17 в 20:50 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Гость, попросить, чтобы не топали и вообще вели себя более культурно?
А это точно у вас, может быть соседи таки?)

2018-05-08 в 15:02 

я недавно ночью когда спал услышал шаги по крыльцу которые постипенно приблежались к входной двери и вдруг я услышал как будто дверь открылась со скрипом ия в тот момент не богла пошевелится не сказать не чего не пошевелить руками и вдруг после скрипа все замолчало но я еще не мог пошевелится и вдруг я улышал как будто на до мной ктотот стоит надо мной и вдруг какбудто ко мне ктото наклониля и начал хрюкать на правое ухо и хрюкать не просто как хрюкают свиньи а какбуто это был хрюк со звуками из преисподни с криками со всем со всем я из сил закричал и эта нечесть какбуто улитела это был не сон так как я ждал будиль ник в 3 00 на охоту







до этого я слышал шаги в друго уже заброшенном доме по соседству когда в поисках антиквара лазил на чердак шаги были четкие ясные прям под нами слышал это не я один это слышал мой племяник мы начали молится но не че незамолкло когда только замолчало мы бежали от этого дома



не курю не пью не употребляю

URL
     

Ведьмин котёл

главная