Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: witches (список заголовков)
12:52 

Самайн: обрядовая кухня

witches
Немного поговорим о том, какие блюда связаны с празднованием Самайна.

"Рыба, пиво, орехи, ливерная колбаса -
Вот, что положено в Самайн -
огонь в веселом стане на холме, -
сбитое молоко, хлеб и
свежее масло"
(с) К. Мейер,
"Путешествие Брана"


Как и при праздновании прочих календарных праздников, праздничная трапеза Самайна формируется из "плодов сезона" - то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение.
В первую очередь надо отметить, что в октябре производится забой "лишнего" скота, т.е. животных, которых нет возможности выкармливать в течение всей наступающей зимы.
Мясо сохранить гораздо проще - на домашних ледниках, путем засаливания, копчения, вяленья и т.п., а вот потроха хранятся плохо, и их съедают в первую очередь, поэтому одним из основных блюд будут являться кушанья, приготовленные из потрохов.
Кроме того, на праздничный стол обязательно попадет еда, приготовленная из поздних овощей: кабачков, тыквы, картофеля, моркови и т.п.
Впрочем, хочу обратить ваше внимание на то, что так ассоциирующаяся с Хеллоуином и, как следствие, с Самайном, тыква - американское растение, которое попало в Европу только после Колумба. То же самое можно сказать и о картофеле - так что приверженцам точного следования традиции следует исключать эти продукты из праздничного меню, заменяя их репой и турнепсом, капустой, редькой и т.п., то есть исконными европейскими растениями.
В это же время активно заготавливают масло, поэтому свежее сливочное масло обязательно присутствует как в блюдах, так и на праздничном столе.
Кроме того, ко времени празднования Самайна уже есть свежесваренное пиво, сидр, вина - которые обязательно включаются в праздничное меню; с учетом российской специфики можно включить в "питейное меню" мед и сбитень. Впрочем, ритуальным напитком для почитания Богини в образе Старухи было и остается красное выдержанное вино - никто, согласитесь, не мешал приберечь бутылочку с прошлого-позапрошлого года )
Также традиционно нужно запастись мелкими угощениями: это, конечно, орехи (преимущественно лещина), кроме того, делаются домашние конфеты, карамелизированные яблочки, ириски и прочие сладости и пирожки с мясом. - вообще блюда для Самэйна по случаю наступления холодов довольно тяжелые и сытные.
И не забываем о хлебе - свежий, горячий, самостоятельно испеченный хлеб - хороший атрибут для любого праздника.

Ниже, под морем, приведу несколько опробованных и неопробованных рецептов для праздничного стола.

читать дальше

@темы: Колесо года, Колдовская кухня

13:13 

Немного о праздниках

witches
Думаю, все помнят, что "на носу что? -- Бородавка?" Нет, на носу - Самэйн.
Поэтому немножко - о подготовке к наступающему празднику (не обязательно к Самэйну, нижеперечисленное отлично подойдет для любого праздника Колеса Года)
Конечно, готовиться можно начать и раньше, если есть желание, но вообще подготовка к празднику занимает три дня
Третий день до праздничной ночи - генеральная уборка квартиры с выносом и выбросом всего лишнего, заглядыванием в темные углы и стенные шкафы, с полировкой мебели и проветриванием дома, с очищением ароматическими маслами и окуриванием свежеубранного - словом, наведение глянца, лоска, красоты и блеска. Кстати, для тех, кто собирается праздновать Самэйн: третий день до праздничной ночи - уже завтра.
Второй день до праздничной ночи - начало приготовления пищи (если планируется что-то долгое и трудоемкое) и сбор ритуальных предметов для алтаря. Для Самэйна это: покупка или отливание девяти белых свечей, выбор бобов и др. плодов для жертвы Старухе, сбор веточек для "огня ночи", проверка алтарного покрова на заляпанность и степень поеденности молью, покупка вина - и все такое прочее
День перед праздничной ночью: украшение дома, приготовление пищи, последние очистительные ритуалы.

А потом, товарищи, дискотека :)


@темы: Колесо года, Обычаи и обряды, Чистка

09:27 

Родовое проклятие

witches
Надо сказать, что родовое проклятие – вещь очень редкая, впрочем так же как и обычные порчи, проклятия и прочие «венцы безбрачия» (кстати, если мне кто-нибудь внятно объяснит, что такое «венец безбрачия» - буду признательна), но зато удобная для держателей всяких магических салонов :)
читать дальше

@темы: Проклятие, Родовое проклятие

11:55 

Таро для начинающих.

witches
Контакт с колодой

Хотела бы сегодня немного поговорить об азах общения с Таро, а именно об установлении контакта с колодой.

При работе с Таро очень важна связь, которая создается между гадателем и его картами. Поэтому, когда колода новая, очень неплохо первое время почаще носить ее с собой, при любой удобной возможности брать в руки, тасовать, рассматривать карты. Ночью колоду можно взять в постель, положить рядом – под живот, к примеру, или ближе к шее – но под подушку класть не стоит, это скорее приведет к тому, что вам будут сниться сны с картами Таро, но никак не к скорейшему установлению контакта с колодой.
читать дальше



@темы: Азы, Таро

10:47 

Работа с лесом

witches
Начнем с того, что лес является единым живым организмом, неделимым образованием, которое живет по своим собственным законам и установлениям – поэтому не имеет никакого смысла пытаться вписать лес как таковой и принципы работы с ним в какую-нибудь другую, «нелесную» схему – это по меньшей мере бессмысленно.
Лес – это, во-первых, почва, на которой он растет, во-вторых, вся флора – травы, мхи, цветы, кустарники, деревья, в третьих – животные, насекомые и птицы, которые этот лес населяют, и, в-четвертых, это лесные духи (Хозяева) и их помощники (если угодно – лешие, но от хрестоматийного образа замшелого живого антропоморфного пня – лешака они весьма далеки). Рассматривать каждую из этих частей отдельно от другой, равно как и пытаться работать только с чем-то одним – не верно, лес можно воспринимать только комплексно.
читать дальше

Кроме того, хороший материал по работе с лесом нашелся у Гримнира - здесь

@темы: Практика, Магия деревьев

09:29 

Дела небесные

witches
Ну, с небесами на этой неделе не сильно интересно.
Единственная "примечательность" - переход на зимнее время 30 октября, в три часа ночи, в воскресенье, когда стрелки часов будут переведены на час назад - что означает лишний час сна как для сновидцев, так и просто для любителей поспать.

Кроме того, в конце прошлой недели Юпитер прошел соединение с Солнцем, и теперь стремительно от него удалается, так что в необлачную погоду его уже можно увидеть (к примеру, в бинокль) в лучах утренней зари.

Луна сегодня вступает в фазу последней четверти, что обещает нам Самэйн, почти точно совпадающий с "черной луной".

Ах да, еще Марс, который продолжает сближение с Землей и сияет невероятно ярко - его блеск на этой неделе достигнет 2,3 звездной величины. Максимального близко от Земли он окажется 30 октября.


@темы: Дела небесные

09:47 

Способы энергетической защиты жилого пространства.

witches
Способы защиты своего дома от несанкционированных вторжений и воздействий довольно сильно отличаются от методов защиты личной (о личной защите поговорим позднее) – впрочем, при желании можно применять и модифицированные методы индивидуальной защиты, но чаще всего они оказываются чрезмерно энергозатратными и могут спровоцировать в доме некоторый энергетический застой, «заболоченность», - это объясняется тем, что энергия дома, жилого пространства, более стабильна и неизменна, чем человеческая. А так как энергозастой в доме никому не нужен, то и методы лучше использовать специально для этого предназначенные.
Так что основных моментов два – установить защиту и, если потребуется, слегка «оживить» потоки энергии внутри дома.

читать дальше

@темы: Практика, Защита, Энергуйство

15:24 

witches
Добавлена картинка доработанного расклада "Нисхождение Инанны в Подземное царство"

Смотреть здесь.

10:24 

Дополнения по чистке пространства

witches
Чистка звуком.
читать дальше

Очистка солнечным светом.
читать дальше

Эстэль напомнила, что можно очищать пространство дома камнями.
читать дальше
Видана рассказала о чистке ароматическими маслами: она смешивает масло розмарина с маслом лимона. Все это в воду и этой водой протирается пыль и моется пол. Состав ацкой смеси индивидуален. Мне почему-то близок именно лимон. Попробовала сегодня одну комнату почистить маслом розы. ИМХО тяжеловато. Чисто то чисто, но свой осадок остается.
Хорошо чистят хвойные масла. Опять же на моем опыте и для моей степени загряжненности жилища.
Cara говорит, что очень интересный эффект получается от сожжения в комнате высушенной веточки багульника. Как-будто дым проникает в каждую щелку и оттуда все в себя собирает.
А =Niell= добавила, что ещё есть любопытный способ чистки с помощью музыкального инструмента. У =Niell= это флейта. Только вот выходит лишь под настроение. Но если это настроение есть, то мелодия выходит замечательной и очень сильной...причём при этом тратится мало собственных сил.
Ещё так же можно сделать с помощью танца. Иногда хватает пары простых движений
Азанта добавила, что возможна чистка пространства мечом, предварительно нареченным "Очищающим пространство". Это визуально сродни смеси боевого танца и айкидо. Четкое ощущение очищения после и усталость в процессе. Еще можно чистить ножом, тоже специально для этой цели освященным. Сталь чистить после желательно проточной (текучей) водой.

@темы: Практика, Энергуйство, Чистка

09:40 

Толкование сновидений.

witches
Сны не мои - ко мне обратились за трактовкой, за "свежим взглядом".
Поэтому классический разбор полетов в стиле "вода - это твое бессознательное" - не нужен, это уже проговорено.
Сны и моменты снов - под катом.

читать дальше

Буду очень признательна за помощь в толковании.

@темы: Помощь зала, Сновидения

11:07 

Способы чистки пространства.

witches
Речь пойдет в первую очередь об очищении жилого пространства от энергетического «мусора» и последствий негативных воздействий – как внешних, так и собственных вовремя не пойманных «выплесков».
читать дальше



@темы: Практика, Чистка

10:02 

witches
Нам предложили дружить домами сообществами: http://www.diary.ru/~cara/
:)

@темы: Объявления

12:53 

Таро - расклады

witches
"Нисхождение Инанны в подземное царство"

Сразу оговорюсь, что расклад является разработкой немецкого таролога Хайо Банцхафа, и доработан совместно shellir и elri.

Расклад сложный, но является одним из самых удобных для рассмотрения возможностей встречи с Тенью.
читать дальше



@темы: Таро, Расклады

13:17 

Работа с Родом.

witches
Наверное, рассказывать буду максимально сжато, потому что тема сама по себе широка, благодатна и, при желании, потянет вовсе не на статью, а на полноценную книгу.
На мой взгляд, начинать работу с Родом следует с внимательного рассмотрения и изучения ближайших поколений, с составления генограммы и с чтения Берта Хеллингера.

читать дальше



@темы: Практика, Работа с Родом

01:56 

И еще о свечах.

witches
Выношу информацию из комментов.
~КуКлА~ рассказала, как можно окрасить не только свечу, но и изменить оттенок пламени:

Цвет придать можно как самому материалу, так и пламени. Небольшая добавка минеральных солей придаст пламени желаемый оттенок. Так, соль натрия, т.е. обычная поваренная соль, придаст пламени желтый цвет, соли калия – красный, меди – зеленоватый. Соль вводится в расплав в количестве, необходимом для получения желаемой насыщенности цвета. Расплав перемешивать до полного растворения соли. Как вариант – можно пропитать фитиль раствором той или иной соли, но при этом следует учесть, что на его поверхности образуются множество кристалликов, которые при горении будут потрескивать.

Для ароматизации свечи можно использовать как эфирное масло (что наиболее предпочтительно), так и ароматические травы.


(с) Радогор.
Информация взята с http://www.lodya.ru/craft/ritual_candle.html


Дополнительная информация от Эстэль

"Если мой склероз мне не изменяет, то в промышленности фитили для того, чтобы они ровнее горели [обрабатывают?]натриевой селитрой - поэтому свечное пламя жёлтое.
Соли калия дают фиолетово-красный оттенок, карминно-красный даст литий, кирпично-красный - кальций, барий - светло-зелёный, но соли бария все сильнотоксичны, я бы не советовала ими пропитывать фитили
Медь двухвалентная (например хлорид) даст зелёное окрашивание, одновалентное - голубое..."



@темы: Практика, Предметы, Ручная работа, Свечи

16:00 

Окрашивание свечей

witches
На самом деле, это не сложно. Причем самое простое из «несложного» - добраться до ближайшего хобби-магазина и купить красителей для парафина нужного цвета и степени блестючести.
Но это если только отливаемые свечи нужны в декоративных целях или если цвета по другому добиться не получается.

читать дальше



@темы: Практика, Предметы, Ручная работа, Свечи

18:47 

Про свечи

witches
Сегодня выяснила, что свечи ОТЛИЧНО окрашиваются порошковой хной.
Только если ее предварительно не заварить, то цвет получается радостно-зеленый, аккурат для Остары )

В мешочке хну опускать бесполезно (или нужно что-то потоньше батиста - в след. раз попробую марлю в несколько слоев), нужно сыпать/выкладывать прямо в расплавленный воск, а потом ждать пока отстоится и аккуратно сливать окрашенный слой, стараясь не влить в свечку "гущу".

@темы: Практика, Предметы, Ручная работа, Свечи

16:49 

О небесном

witches
В октябре нас ожидают целых два Больших Небесных События:

3 октября - солнечное затмение, правда не полное, а кольцеобразное, поэтому увидеть его а) в европейской части России; и б) без специальной оптики; не удастся.

А 17 октября - частичное полутеневое лунное затмение, правда тоже "незаметное" без спец. техники; глазом (в наших краях) будет фиксироваться только частичное потемнение южного лимба луны.


@темы: Дела небесные

17:26 

Колесо Года

witches
Хочу напомнить, что в пятницу - Мабон.
Впрочем, традиционно Мабон вовсе даже и не в пятницу, а в среду-четверг, но в этом году Солнце вступает в знак Весов ночью 23 сентября.

О Мабоне, коротенечко:
На Мабон урожай уже собран, но еще остаются грибы, и дичь, и некоторые овощи, это «второй урожай», но главное, остается еще одна большая забота – сохранить все плоды на зиму.
Равноденствие – время переосмысления, время оценить дела рук своих, сосчитать плоды и подумать о перспективах на зиму; это время благодарности богам плодородия за щедрый урожай.
У славян примерно в это время праздновали Рожаницы – праздник рода, семьи, окончания сбора урожая. Укрепляли связи между частями семьи – ходили в гости в родительские семьи, детей отводили погостить к бабушкам и дедушкам.

@темы: Колесо года

17:18 

witches
Ну что же - приступим?
Сообщество создано "для своих", - с одной стороны потому, что ощущается необходимость делиться информацией и from time to time приставать ко всем окружающим с требованиями просветить и наставить на путь (если не истинный, то хоть какой-нибудь); с другой стороны - после чтения здешнего же сообщества witch-craft, от которого хочется то рыдать, то смеяться.

Правила оговорены в профиле сообщества, дублировать не стану.

Искренне ваша, Шеллир )

Ведьмин котёл

главная